Мини-хачапури по-аджарски

Всем любителям грузинской кухни посвящается… Как вы уже догадались, сегодня у нас в меню одно из самых популярных блюд солнечной Аджарии — хачапури. Но не совсем стандартный. Будем готовить мини-хачапури по-аджарски для небольшой компании. Это удобно, ведь полноценный размер не каждый может осилить. Особенно, когда на столе много других вкусностей.

Тесто для выпечки обычно используют пресное. Это позволяет сбалансировать достаточно жирную и сытную начинку. Если хотите сделать хлебцы с сыром совсем крохами, тогда вместо куриных желтков возьмите перепелиные. Готовить хачапури следует перед самой подачей, потому что начинка должна быть горячей. Перемешивание сыра с яйцом — часть ритуала поедания традиционного грузинского блюда.

Ингредиенты

Сахар
1 ст. л.
Вода
1 стак.
Соль
1 щеп.
Молоко
2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Смешайте теплую воду с дрожжами, солью и сахаром до полного растворения последнего. Добавьте половину стакана муки, перемешайте и уберите в теплое место на 30 минут.
  2. Когда опара подойдет, влейте подсолнечное масло и всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в разогретую до 30 градусов духовку на 20 минут.
  3. Натрите сулугуни на крупной терке и добавьте немного молока, хорошо перемешайте. Оно понадобится, если сыр слишком сухой.
  4. Разделите тесто на 6 (можно на 10, тогда хачапури будут меньше) частей и раскатайте каждую в тонкий круглый пласт. Выложите сыр и распределите его по всей площади лепешки.
  5. Сформируйте лодочку, подворачивая противоположные края внутрь. Скрепите их концы вместе, как показано на видео. Таким образом начинка будет и в бортиках тоже.
  6. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте хачапури 15 минут при температуре 210 градусов.
  7. В центре каждого хлебца сделайте небольшое углубление с помощью яйца и положите туда по кусочку сливочного масла и одному желтку.
По старинной легенде форму лодки выпечка получила благодаря женам рыбаков. Они лепили хачапури, пока их мужья были в море. Таким образом они пытались привлечь удачу и хороший улов. Пусть и вам аппетитные лодочки с сыром и яйцом принесут успех!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий