При бликом знакомстве с итальянской кухней может показаться, что в столице средиземноморской кулинарии едят одну лишь пасту, причем на завтрак, обед и ужин. Однако макароны обычно подаются в качестве первого блюда, в то время как центральное место стола отводится мясным деликатесам. И вот здесь становится ясно: итальянцы очень любят курицу!
Ее здесь варят, тушат, жарят и, конечно, запекают целиком. Рецепт курицы в духовке, о котором расскажет редакция «Со Вкусом», удивит вас большим количеством сливочного масла. Птица полностью покрывается размягченным масляным кремом со специями и запекается до румяной сливочной корочки, что делает ее еще более сочной и нежной. К слову, весь сок впитывает в себя подушка из овощей с рисом.
Ингредиенты
- Курица
- 1 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 400 г
- Петрушка
- 25 г
- Розмарин
- по вкусу
- Белое сухое вино
- 50 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
Приготовление
- Одну морковь отварите до мягкости, а вторую нарежьте кружочками.
- Размягченное сливочное масло смешайте с нарубленным пучком петрушки и 1 ст. л. нарезанного розмарина. Добавьте соль (на среднюю курицу хватает 1 ч. л.), перец, раздавленный чеснок, вино и сок половинки лимона. Вымесите масляную смесь.
- Нафаршируйте курицу веточкой ромарина, четвертинкой лимона, вареной морковью и крупно нарезанным картофелем. Намажьте сливочной смесью, как на видео.
- В глубокий противень высыпьте рис и распределите его. Сверху положите кружочки моркови и оставшийся картофель. Положите на овощную подушку курицу. Она должна быть полностью покрыта маслом.
- Посолите овощи вокруг курицы, положите на нее кружочек лимона и отправьте запекаться в духовку до золотистой корочки полтора часа при 180-190 градусах.