Тыква — королева осеннего бала: яркая, сытная, сладковатая, сочная, она сочетается с большим количеством овощей и круп. Может стать основой для рагу, крем-супа, пюре, пирога и отлично вписаться в рецепты не менее чем пары сотен блюд, и при этом совершенно не нужно изощряться в приготовлении тыквы. Честно говоря, даже в сыром виде она съедобна.
«Со Вкусом» поделится с вами простым, но удачным рецептом тыквы с курицей — такое рагу готовят в Израиле. Не стоит удивляться! Этот овощ начали культивировать еще до картошки практически во всех концах света, и лишь в Европу он попал в XIX веке. В традиционном еврейском рецепте тыкву натирают или нарезают слайсами, но это дело вкуса.
Ингредиенты
- Тыква
- 500 г
- Капуста белокочанная
- 500 г
- Сало
- 30 г
- Лук
- 2 шт.
- Куриное филе
- 500 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте сало и растопите на сковороде (или используйте смалец в уже готовом виде в количестве 3 ст. л.).
- Обжарьте на смальце лук до золотистого цвета, затем курицу до румянца (для удобства возьмите филе, но из других частей курицы рагу получается более сочным).
- Нашинкуйте капусту и добавьте к луку с куриным мясом. Тушите 15 минут до неполной готовности (можно добавить 50 мл воды).
- Нарежьте тыкву кубиками или толстыми слайсами и добавьте в последнюю очередь. Тушите под крышкой, пока тыква не станет мягкой, а затем посолите и поперчите блюдо.
Благодаря своему мягкому и ненавязчивому вкусу оранжевая красавица сочетается даже с ядреными специями, более того, повара рекомендуют активно их использовать. Например, остринка тут совсем не помешает. Кроме того, не только курица подойдет для остро-сладкого сочетания, но и свинина (а вот использования говядины в данном рецепте лучше отказаться). Рагу с тыквой — самостоятельное блюдо, к нему будет достаточно добавить кусочек душистого хлеба или подать его прямо в нём же.