Наверняка у большинства хозяек есть свой облюбованный рецепт фаршированной и запеченной курицы. А если у вас такого пока еще нет, им может стать наш сегодняшний. Этот способ приготовления подходит для куриной тушки. Но еще более нежным и вкусным блюдо получается, если использовать тушки цыплят.
В оригинальном фирменном рецепте вместо соуса чили (предложенного в ингредиентах) используется хариса. Это похожая на аджику приправа, придающая остроту мясным и рыбным блюдам, а также кускусу. При желании можете ее приготовить: 10 мелких стручков сладкого перца очистите от семян, измельчите в ступке, добавьте 0,5 ч. л. красного молотого перца, 3 толченых зуб. чеснока и щепотку соли. Перемешайте и полейте 5 ст. л. оливкового масла. Через 12 часов хариса будет готова к употреблению.
Ингредиенты
- Цыпленок
- 4 шт.
- Кинза
- 5 ст. л.
- Петрушка
- 3 ст. л.
- Кумин
- 1 ст. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Куркума
- 1 ч. л.
- Оливковое масло
- 100 мл
- Лимон
- 0,5 шт.
- Соус чили
- 1 ст. л.
- Шафран
- 1 щеп.
- Вода
- 300 мл
- Кускус
- 200 г
- Сухофрукты
- 75 г
- Изюм
- 50 г
- Кедровые орехи
- 25 г
Приготовление
- Приготовьте маринад. Смешайте по 3 ст. л. мелко рубленной кинзы и петрушки, кумин, куркуму, сладкую подкопченную паприку, добавьте сок лимона, оливковое масло и соус чили.
- Поместите цыплят (примерно по 400 г каждый) в глубокою посуду и хорошенько покройте маринадом. Дайте постоять при комнатной температуре 3 часа, периодически переворачивая тушки.
- Воду вскипятите, добавьте шафран, затем замочите кускус быстрого приготовления. Остудите. Добавьте к кускусу нарезанные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир), предварительно замоченный в воде изюм, подрумяненные кедровые орешки и 2 ст. л. рубленной кинзы.
- Достаньте цыплят из маринада и неплотно заполните полости начинкой из кускуса. Затем свяжите ножки цыплят шпагатом.
- Переложите цыплят на противень, вылейте на них остаток маринада. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Запекайте 25–30 мин до золотистого цвета и выделения прозрачного сока при прокалывании тушки.
- Когда цыплята будут готовы, выньте их, но не снимайте с противня. Дайте им постоять 10 минут и затем подавайте.