Светлый праздник Пасхи совсем близко, а это значит, что скоро каждый дом наполнится ароматом любимой выпечки — кулича. Его приготовление — волшебное таинство, которое требует особого внимания, времени и любви. Чтобы в результате получить удачную выпечку, вы должны быть абсолютно уверены в своей духовке, ведь во многом именно от нее зависит результат ваших стараний.
Для тех, у кого нет духового шкафа или желания ставить на праздничный стол пригоревший или сырой кулич, мы подготовили рецепт пасхального хлеба в мультиварке. Благодаря такому способу приготовления, пасха получается высокой, пышной и очень вкусной.
Важно! Рецепт рассчитан на чашу объемом 5 литров. Если у вас она меньше, возьмите половину всех ингредиентов или же выпекайте два кулича по очереди.
Ингредиенты
- Молоко
- 250 мл
- Сахар
- 150 г
- Соль
- 1 щеп.
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахарная пудра
- 50 г
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 100 г
- Изюм
- 100 г
- Лимон
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 600 г
Приготовление
- Сперва приготовьте опару: подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте 1 ст. л. сахара, дрожжи 1 ч. л. с горкой и 250 г муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте.
- Яйца разделите на белки и желтки. Последние смешайте с сахаром и слегка взбейте до образования легкой пенки.
- Один белок оставьте на глазурь. В остальные добавьте щепотку соли, а затем взбейте до устойчивых пиков.
- В поднявшуюся опару добавьте желтки с сахаром и тщательно перемешайте.
- Затем введите размягченное сливочное масло. Месите массу, пока оно не растворится.
- Добавьте в опару взбитые белки и опять перемешайте.
- Теперь всыпьте муку, сначала только 250 г. Если тесто очень жидкое, то добавьте еще примерно 100 г, пока оно не станет мягким и податливым. Затем оставьте его в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем.
- Изюм залейте горячей водой на 10–15 минут, а затем просушите на бумажном полотенце.
- Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Старайтесь как можно меньше затрагивать белую прослойку под кожурой — она придаст блюду горечь.
- Добавьте изюм и цедру в тесто, хорошо перемешайте, выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки и дайте отдохнуть около 10 минут, накрыв легким полотенцем.
- Включите мультиварку на 10 минут в режим «Подогрев», а затем режим «Выпечка» на 90 минут.
- Для приготовления глазури хорошо взбейте оставшийся белок, затем высыпьте сахарную пудру и доведите до устойчивых пиков.
- Готовый кулич достаньте из мультиварки и верхушку смажьте глазурью. По желанию присыпьте кулинарной посыпкой и оставьте остывать.
Какая температура в мультиварке, у меня выставляется вручную?