Светлый праздник Пасхи ассоциируется у всех с весной, теплым солнцем и, конечно же, ароматной выпечкой. Тяжело даже представить этот день без свежеиспеченного кулича!
Многих пугает сложность приготовление блюда, но существует много простых и доступных вариантов. Сегодня мы подготовили для вас рецепт кулича с маком — выпечки, которая будет по силам как опытной, так и начинающей хозяйке.
Ингредиенты
- Молоко
- 160 мл
- Дрожжи
- 7 г
- Сахар
- 200 г
- Пшеничная мука
- 430 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Вода
- 75 мл
- Сливочное масло
- 80 г
- Мак
- 100 г
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Сначала приготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в 160 мл молока, добавьте к ним 50 г сахара, 100 г муки и перемешайте всё до однородного состояния. Затем накройте тарелкой и оставьте в теплом месте на 50–60 минут.
- В глубокой миске или чаше миксера смешайте подошедшую опару, оставшуюся муку, сахар, 4 желтка и щепотку соли. Замесите упругое тесто и оставьте его на 30 минут. Затем добавьте воду, введите размягченное сливочное масло и вымешайте до однородного состояния. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
- После этого выложите тесто на стол и растяните с помощью качалки в квадрат или прямоугольник. Сложите втрое и снова раскатайте. Так повторите три раза. Затем скатайте тесто в шар и оставьте еще на полтора часа.
- Мак с сахаром перетрите в однородную массу с помощью блендера, кофемолки или макогона. К полученной массе добавьте яичный белок и хорошо перемешайте.
- Тесто разделите пополам. Из каждой половины сформируйте прямоугольник, выложите на него тонким слоем маковую начинку и сверните в трубочку. Рулеты согните пополам и положите в формочки для куличей, так чтобы тесто заполнило их на треть. Оставьте заготовки на полтора часа в теплом месте.
- Взошедшие куличи смажьте взбитым желтком и выпекайте в предварительно разогретой до 220 духовке 7 минут, а затем убавьте температуру до 200 и оставьте их там еще на 20 минут.
Готовые куличи остудите и декорируйте по своему усмотрению. К примеру, можно смазать их растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой или покрыть верхушки белковым кремом и посыпкой. Всё зависит только от вашей фантазии. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями интересными рецептами!