Кулич с маком

Светлый праздник Пасхи ассоциируется у всех с весной, теплым солнцем и, конечно же, ароматной выпечкой. Тяжело даже представить этот день без свежеиспеченного кулича!

Многих пугает сложность приготовление блюда, но существует много простых и доступных вариантов. Сегодня мы подготовили для вас рецепт кулича с маком — выпечки, которая будет по силам как опытной, так и начинающей хозяйке.

Ингредиенты

Молоко
160 мл
Сахар
200 г
Яйцо
4 шт.
Вода
75 мл
Мак
100 г
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. Сначала приготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в 160 мл молока, добавьте к ним 50 г сахара, 100 г муки и перемешайте всё до однородного состояния. Затем накройте тарелкой и оставьте в теплом месте на 50–60 минут.
  2. В глубокой миске или чаше миксера смешайте подошедшую опару, оставшуюся муку, сахар, 4 желтка и щепотку соли. Замесите упругое тесто и оставьте его на 30 минут. Затем добавьте воду, введите размягченное сливочное масло и вымешайте до однородного состояния. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  3. После этого выложите тесто на стол и растяните с помощью качалки в квадрат или прямоугольник. Сложите втрое и снова раскатайте. Так повторите три раза. Затем скатайте тесто в шар и оставьте еще на полтора часа.
  4. Мак с сахаром перетрите в однородную массу с помощью блендера, кофемолки или макогона. К полученной массе добавьте яичный белок и хорошо перемешайте.
  5. Тесто разделите пополам. Из каждой половины сформируйте прямоугольник, выложите на него тонким слоем маковую начинку и сверните в трубочку. Рулеты согните пополам и положите в формочки для куличей, так чтобы тесто заполнило их на треть. Оставьте заготовки на полтора часа в теплом месте.
  6. Взошедшие куличи смажьте взбитым желтком и выпекайте в предварительно разогретой до 220 духовке 7 минут, а затем убавьте температуру до 200 и оставьте их там еще на 20 минут.
Готовые куличи остудите и декорируйте по своему усмотрению. К примеру, можно смазать их растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой или покрыть верхушки белковым кремом и посыпкой. Всё зависит только от вашей фантазии. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями интересными рецептами!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий