По всему земному шару православные тщательно готовятся к главному религиозному событию года — Пасхе. Что же делать в первую очередь? Конечно же, печь куличи. При этом у каждой хозяйки есть свой уникальный, проверенный годами рецепт. Но что, если немного разнообразить свои знания и приготовить кулич по старинному родовому рецепту из Запорожья?
Редакция «Со Вкусом» уверяет: вы будете в восторге! Кулич по-запорожски получается мягеньким, нежным и слегка влажноватым внутри. Любители изюма будут ликовать, так как в готовых изделиях его более чем предостаточно. Рецепт абсолютно простой и понятный, без странных составляющих и лишних телодвижений, так сказать. Приступим?
Кулич по-запорожски: моменты приготовления
Здесь важно всё: и тесто, и глазурь, и форма, и сама духовка. Поэтому подойдите к организации процесса правильно и не спеша. Выделите для такого дела полдня, а лучше последний четверг перед праздником. Формы желательно брать средние (на 350–450 г теста). После того как отправите будущие куличи в разогретую духовку, не спешите закрывать заслонку — подержите пару минут открытой. Глазурь готовьте, лишь когда куличи полностью остынут.
Ингредиенты
- Молоко
- 250 г
- Дрожжи
- 30 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Сахар
- 370 г
- Ванилин
- 3 г
- Пшеничная мука
- 7 стак.
- Подсолнечное масло
- 200 мл
- Сметана
- 3 ст. л.
- Изюм
- 200 г
- Вода
- 6 ст. л.
- Желатин
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Начните с опары. В теплое молоко добавьте 1 ст. л. сахара, прессованные дрожжи (их нужно раскрошить) и 1 ст. л. муки. Всё хорошенько перемешайте и оставьте на 20 минут подходить.
- В удобной емкости взбейте яйца с 10 ст. л. сахара, ванилином и солью. Затем добавьте растительное масло и сметану (немного масла оставьте).
- Теперь соединение подошедшую опару с полученной массой. Просейте муку и постепенно замесите тесто. Оно должно получиться достаточно липким.
- Добавьте к нему оставшееся масло, чтобы не так липло к рукам. Поставьте готовое тесто в теплое место на 2 часа. За это время оно отлично поднимется. Можно его обмять еще несколько раз, но перед этим также не забудьте смазать руки маслом.
- Залейте изюм кипятком на 15 минут, затем слейте воду. Высушите сухофрукты на полотенце, можно посыпать их щепоткой муки.
- На смазанную маслом поверхность выложите тесто, а сверху изюм. Месите аккуратно, чтобы он постепенно разошелся по заготовке.
- Подготовьте формы для выпечки. Один из старинных способов — смазать их смальцем. Разложите тесто по формам и накройте полотенцем, пусть постоят еще минут 40.
- Отправляйте будущие куличи в разогретую до 170 градусов духовку, но не спешите закрывать заслонку — подержите ее открытой 2–3 минуты. Время приготовления зависит от размера куличей. В среднем на выпекание уходит 35–45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
- Готовые куличи положите на бок: в таком положении они должны полежать примерно 3 минуты. Затем достаньте их из форм и оставьте на столешне до полного остывания.
- Для приготовления глазури насыпьте в тарелку желатин и залейте его 2 ст. л. холодной воды. Пока масса набухает, в небольшую кастрюльку насыпьте стакан сахара и добавьте 4 ст. л. воды.
- Поставьте смесь на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, уберите кастрюльку с огня, влейте желатин. Взбивайте глазурь миксером около 3 минут. Однородная масса приобретет приятный белый цвет.