Как бы ни манила магазинная выпечка с прилавков, я всегда знаю, что домашняя в сто раз лучше! Поэтому всегда старалась найти свободное время, чтобы самостоятельно испечь кулич на Пасху. А пару лет назад нашла замечательный рецепт на кефире, который не оставил покупным куличам ни единого шанса.
Хоть я и готовлю выпечку по этому рецепту уже не первый год, всё никак не могу нарадоваться результату. До того куличи получаются пышными и мягкими. А в сочетании с хорошей глазурью такая выпечка становится настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1100 г
- Сахар
- 400 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Изюм
- 200 г
- Кефир
- 500 мл
- Дрожжи
- 50 г
- Подсолнечное масло
- 60 мл
- Яйцо
- 4 шт.
- Ванилин
- 1 ч. л.
- Коньяк
- 2 ст. л.
- Апельсиновая цедра
- 1 ст. л.
Приготовление
- Для начала приготовьте опару. Для этого соедините в миске теплый жирный кефир, прессованные дрожжи, 2 ст. л. сахара и 100 г муки. Продукты хорошо перемешайте и поставьте миску в теплое место минут на 20.
- Пока опара подходит, залейте изюм кипятком, подержите его так полчаса и откиньте на дуршлаг. В конце просушите сухофрукты при помощи полотенца.
- Когда опара подошла, добавьте в неё яйца комнатной температуры, растопленное и охлажденное сливочное масло, оставшийся сахар и ванилин. Аккуратно перемешайте всё.
- В получившееся тесто добавьте коньяк и апельсиновую цедру и начните порционно вмешивать дважды просеянную муку.
- Вымешивайте тесто на протяжении 6 минут. В конце оно должно слегка прилипать к рукам.
- Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место. В целом тесто должно подойти 3 раза.
- После первого подхода обомните тесто, добавьте в него подготовленный изюм и вымешивайте 5 минут.
- Во второй раз снова обомните тесто, добавьте к нему растительное масло и вымешивайте 5 минут.
- Когда тесто подошло третий раз, снова обомните его, вымешивайте около 4 минут и поделите на 4 одинаковых части. Выложите заготовку в формы для куличей и дайте ей подняться.
- Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40–45 минут.
- Остудите куличи, не вынимая из форм, положив на бок. Готовую выпечку украсьте на свой вкус.
Куличи по этому рецепту получаются невероятно пышными и мягкими. Вместо коньяка можно также использовать водку, а начинку из изюма заменить на курагу или цукаты. Экспериментируйте!