Спор о пользе дрожжей идет уже давно, и большинство диетологов настаивает на том, что они очень вредны для человеческого организма. Но некоторые рецепты требуют именно пышного теста на опаре — особенно, если речь идет о пасхальных куличах.
Эта выпечка должна быть максимально удачной и не терпит ошибок или промахов. Чтобы получить такой результат на выходе, без вреда для организма, испеките бездрожжевой кулич. Вы не только сэкономите время, а еще и положите в пасхальную корзинку свое лучшее кулинарное творение!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сахар
- 100 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Сливочное масло
- 100 г
- Сушеные вишни
- 50 г
- Вяленая клюква
- 50 г
- Сливки
- 3 ст. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Коньяк
- 2 ст. л.
- Лимон
- 1 шт.
- Миндальные лепестки
- по вкусу
- Панировочные сухари
- по вкусу
Приготовление
- Желтки отделите от белков и в отдельных емкостях взбейте их с сахаром.
- Масло растопите на водяной бане, муку просейте.
- Желтки добавьте в масло, затем введите белки. Полученную массу смешайте с мукой, сливками, вишней, клюквой и миндальными хлопьями. Замешанное тесто должно получиться податливым и мягким, и слегка прилипать к рукам.
- В тесто влейте коньяк, добавьте цедру и погашенную лимонным соком соду. Оставьте тесто под накрытым полотенцем при комнатной температуре на 20 минут.
- Формы для выпекания куличей обильно смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Тесто выложите в форму так, чтобы оно занимало две третьих ее объема.
- Куличи выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 40 минут, пока не зарумянятся верхушки.
Готовый кулич можно смазать белковым кремом, глазурью или просто присыпать сахарной пудрой. По желанию вы можете заменить вишню и клюкву изюмом, а миндальные хлопья — измельченными в блендере грецкими орехами. Готовьте с удовольствием и делитесь с друзьями новыми рецептами!