Каждый праздничный стол хочется сделать особенным и не похожим на все предыдущие. Именно поэтому много обычных и известных блюд хозяйки украшают и подают разными оригинальными способами.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить кулебяку «Поросенок» с рыбой и капустой, которая станет отличной заменой стандартным бутербродам, а также центральным блюдом новогоднего стола.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Филе белой рыбы
- 250 г
- Капуста белокочанная
- 200 г
- Морковь
- 100 г
- Лук
- 100 г
- Молоко
- 100 мл
- Вода
- 100 мл
- Сахар
- 2 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Сухие дрожжи
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Просеянную муку смешайте с дрожжами, сахаром и солью. В сухую смесь влейте теплое молоко, воду и 25 мл масла. Замешайте плотное тесто, которое хорошо держит форму и не липнет к рукам. Положите его в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 40–45 минут в теплом месте подходить.
- Мелко нашинкуйте капусту, морковь тонко нарежьте соломкой или натрите на терке для корейской морковки, лук нарежьте полукольцами. Филе рыбы очистите от костей и нарежьте небольшими кубиками, затем посолите и поперчите. Для пирога вы можете использовать филе любой рыбы — остановитесь на той, которую предпочитают есть в вашей семье.
- На сковороде в растительном масле обжарьте до полуготовности овощи, постоянно помешивая их. Затем добавьте рыбу и пробланшируйте несколько минут. Снимите сковороду с огня и остудите содержимое.
- Тесто, которое подошло, раскатайте в большой пласт, толщиной не больше 1 см. Кусочек оставьте для того, чтобы сделать пятачок, уши и хвост. Поверх теста выложите остывшую начинку, сформируйте овальный пирог и тщательно залепите края.
- Перенесите «свинку» на противень с пергаментной бумагой, расставьте по местам уши, нос и хвост, а глаза сделайте из горошин черного перца. Мысленно разделите торт на две части (в соотношении 2/3 и 1/3) и в этом месте аккуратно перевяжите кулинарной нитью — таким образом обозначатся голова и туловище будущей «свинки». Прикройте пирог салфеткой и оставьте на 20 минут в теплом месте, а затем смажьте молоком.
- Запекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут до образования легкого золотистого цвета. Готовое блюдо остудите и подавайте к столу целым или нарезанным на порционные кусочки.
Такая кулебяка может быть как праздничной закуской, так и самостоятельным блюдом для семейного ужина или обеда на работе. Благодаря пышному тесту и сочной начинке, пирог получается очень сытным и невероятно вкусным. Скорее доставайте продукты, готовьте и обязательно делитесь рецептом с друзьями!