Если процесс выпекания хлеба вам представлялся слишком трудоемким и требующим большого опыта, «Со Вкусом» убедит вас в обратном. Представляем рецепт, по которому испечь хлеб будет не сложнее, чем обычный пирог. Готовим кукурузный хлеб без дрожжей и без долгого замеса.
Никаких заморочек: смешиваем ингредиенты для жидкого теста и переливаем в форму. Быстрее не придумаешь. При всей простоте приготовления хлеб получается невероятно аппетитным. Пушистый и золотистый мякиш под хрустящей корочкой — солнышко!
Как приготовить кукурузный хлеб без дрожжей
Для выпекания кукурузного хлеба в качестве формы лучше всего подойдет тяжелая чугунная сковорода или толстостенная кастрюля. Такие емкости нагреваются равномерно и дольше сохраняют тепло. Если не найдете подходящую посудину, возьмите обычную форму для выпечки и застелите пергаментом в 2 слоя.
Лайфхак первый. Ароматный кукурузный хлеб по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке. Переложите тесто в смазанную маслом чашу и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. После этого переверните буханку с помощью пластиковой подставки и выпекайте еще 10 минут.
Лайфхак второй. Если хотите получить более зернистую структуру мякиша, половину кукурузной муки замените кукурузной крупой мелкого помола. После замешивания оставьте тесто.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Кукурузная мука
- 1 стак.
- Яйцо
- 1 шт.
- Кефир
- 1 стак.
- Подсолнечное масло
- 60 мл
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
Приготовление
- В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: оба вида муки, сахар, соль и разрыхлитель. В отдельной емкости слегка взбейте все жидкие: сначала яйцо с кефиром, потом влейте масло.
- Жидкую смесь влейте к сухой. Ложкой замесите полужидкое липкое тесто.
- Форму обильно смажьте маслом. Вылейте и равномерно распределите в ней тесто. На поверхности сделайте несколько произвольных или фигурных (на ваш вкус) бороздок.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте хлеб 30 минут.