Нарядный торт «Кучерявый хлопчик» на сметане

Недавно пролистала старую кулинарную тетрадь, которую вела моя мама. Как много забытых рецептов я нашла! И заливную рыбу, и «Наполеон» с заварным кремом, и советские беляши, и торт «Кучерявый хлопчик». И все блюда из простых ингредиентов, бюджетные и такие вкусные!

Классический торт «Кучерявый хлопчик» я приготовила в тот же день. Помню, каким популярным это угощение было в 90-е годы, период дефицита. Тогда хозяйки старались все десерты приготовить своими руками из недорогих продуктов. И у них получалось!

Как приготовить нарядный торт «Кучерявый хлопчик» на сметане

Для приготовления сметанного торта вам обязательно нужны свежие и качественные ингредиенты. Сметана для бисквита должна быть 20 % жирности, а для крема еще жирнее — 30 %.

Ингредиенты

Сахар
400 г
Яйцо
3 шт.
Сливки
50 мл

Приготовление

  1. Взбейте яйца с 200 г сахара в пышную пену.
  2. Добавьте 250 г сметаны и перемешайте ингредиенты до состояния однородности.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, взбивая тесто на низкой скорости.
  4. Разделите тесто на 1/3 и 2/3. В меньшую часть просейте какао и перемешайте до однородного состояния.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Выпекайте корж около 15–20 минут при 180 °С.
  6. Точно так же перелейте светлое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит до готовности.
  7. Охладите белый бисквит и нарежьте его крупными кубиками.
  8. Чтобы приготовить крем, взбейте оставшиеся холодную сметану и сахар до пышности.
  9. Теперь сформируем торт. Прежде всего смажьте остывший шоколадный корж сметанным кремом.
  10. Теперь обмакивайте каждый кубик белого бисквита в креме и выкладывайте их на шоколадный корж горкой.
  11. Сверху полейте приготовленный торт оставшимся кремом. Уберите десерт в холодильник до застывания.
  12. Соедините шоколад и сливки в сотейнике. Постоянно помешивая, растопите шоколад на маленьком огне.
  13. Переложите глазурь в кондитерский мешок и полейте торт. Уберите угощение в холодильник на ночь.
Теперь у вас есть пошаговый рецепт «Кучерявого хлопчика», который вы сможете опробовать при первой же возможности. Несмотря на кажущиеся трудности, десерт очень прост в приготовлении. Не ждите праздника, чтобы попробовать этот нарядный торт!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий