Креветочный порошок

Креветки на нашем столе — крайне редкий гость. Но если вам посчастливилось приобрести немного этого морского деликатеса в неочищенном виде, то было бы кощунством употребить лишь креветочные хвостики и выбросить панцири и головы. Если всю сознательную жизнь вы отправляли очистки в мусорное ведро, котику или курочкам, то скорее всего вы перестанете это делать, прочитав эту информацию! Редакция «Со Вкусом» представляет вам рецепт креветочной приправы, для которой вам понадобится вся оставшаяся шелуха после варки ракообразных.

Креветочный порошок делает вкус многих блюд еще более приятным, придавая им аромат креветок. Его можно класть в супы, рис, лапшу, вторые блюда из рыбы и морепродуктов. Сушеные креветочные панцири добавляют в блюда тайской кухни, из них делают нежные паштеты и соусы. Однако его применение зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Для приготовления креветочного порошка подойдут креветки любого размера. Самые маленькие креветки-семечки можно приготовить вместе с мясом внутри, если не хотите их чистить.

Ингредиенты

Вода
600 мл
Соль
1 ч. л.
Лимон
0,5 шт.

Приготовление

  1. Отварите креветки в соленой воде в течение 2–3 минуты. Чем меньше креветки, тем меньше времени необходимо на их варку. В это время срежьте у лимонной цедры белый слой, саму цедру мелко нарежьте.
  2. Слейте воду и извлеките хвостики. Используйте их в блюдах с креветками, например, обжарьте в чесночно-сливочном соусе. Оставшиеся панцири и головы сложите на сухой противень вместе с лимонной цедрой и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 25 минут.
  3. Высохшее сырье измельчите в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки. Пересыпьте в чистую сухую банку с крышкой.
Полакомились креветками? Не спешите выбрасывать очистки, а приготовьте ароматный порошок и используйте его в качестве специи к любому готовому блюду из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и для гарниров из круп или овощей. Порошок из креветок можно сделать более насыщенным и острым, если добавить в уже готовую приправу имбирный порошок или сушеный чеснок. Вот, оказывается, насколько панцири креветок могут быть полезными!

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Артем

    Отвари смесь риса: бурый + дикий (прям в пачке такой продается), варить до полуготовности (не солить). В блендере измельчи лук, чеснок, чили перчик да порошок этот. На сковородке пожарь филе бедра курицы (не солить). Добавь к курице полеченную смесь из лука и порошка, засыпь всё рисом. Добавь пару столовых ложек устричного соуса и немного соевого соуса, посыпь всё сверху зеленым луком. Кушай))

  • Дмитрий

    Еще бы теперь найти хоть один рецепт с этим порошком?