Сезон квашеной капусты остался далеко позади, а у меня в подвале уже исчерпались запасы этого полезного продукта. Что поделать, буду постепенно их восполнять. Благо овощи на зиму набрала. Мои родные еще не знают, что сегодня на ужин у них кремлевская хряпа — лучшая закуска к жареному картофелю.
Поговаривают, от кремлевской хряпы был в восторге сам Брежнев. Правда это или выдумка современных «специалистов», уже не проверишь. Но в том, что такой незатейливый салат был на пике популярности в 70-х, сомневаться не приходится. Дамы и господа, кремлевская хряпа!
Ингредиенты
- Свекла
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Вода
- 500 мл
- Уксус
- 100 мл
- Сахар
- 150 г
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Соль
- 1 ст. л.
Приготовление
- Кочан капусты разрежьте на средние части, чтобы с ними было удобно работать. Мелко нашинкуйте листья с помощью терки или ножом. Свеклу и морковь очистите от кожуры, а лук — от шелухи.
- Морковь со свеклой нашинкуйте так же, как и капусту, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Подготовленные овощи перемешайте в глубокой миске.
- В сотейнике смешайте воду с уксусом и маслом. К ним добавьте соль и сахар. Смесь доведите до кипения, всё время помешивая. Горячим маринадом залейте овощи.
- Хорошенько перемешайте овощи, поставьте на них пресс. К примеру, я поставила тарелку, а на нее — банку с водой. Уберите салат в прохладное место на 2–3 дня.
Впрочем, я пробую закуску уже на следующий день. Если вкус и текстура мне нравится, подаю часть заготовки к обеду. А остальное оставляю кваситься в подвале. Кремлевская хряпа должна быть хрустящей и в меру кислой. Некоторые повара добавляют в нее перчик чили для пикантности, а другие — лавровый лист в маринад. Пробуйте, возможно, вам тоже будет вкусно!
а лук под кипящим маринадом не станет какашечным ? может его потом в салат добавить свежим ?
Ну кваситься в подвале тут ни к чему. Вы же добавили уксус, процесса брожения здесь не будет. Салат вкусный, но по сравнению с квашеной капустой бесполезный
лук здесь не нужен его лучше добавить в готовый салат главное пробуйте рассол на вкус при заливке
Приготовила,соблюдая рецепт, резала мелко .Вкус хороший,но свекла твердовата,не представляю,как Брежнев Л.И. с его проблемами с зубами ел этот салат.
Уксус какой концентрации?
Я использовал винный уксус 6%
Рекомендую. Готовлю этот салат не один год. Съедает на ура!