Крем-карамель (Creme Caramel) — восхитительный французский десерт! Нежный, легкий и потрясающе вкусный. Чем-то похож на крем-брюле, но готовить его намного проще. Кстати, в испаноязычных станах это лакомство известно под названием «флан». Предлагаем классический вариант изысканного десерта на молоке.
Следите за температурой духовки во время приготовления десерта: она не должна быть слишком высокой, иначе крем начнет пузыриться. Выкладывать десерт на блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол, но до этого в холодильнике он должен провести не менее 12 часов, чтобы влажный крем растворил карамель.
Ингредиенты
- Сахар
- 5 ст. л.
- Вода
- 3 ст. л.
- Яйцо
- 4 шт.
- Молоко
- 2 стак.
- Ванильный экстракт
- по вкусу
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
Приготовление
- Приготовьте карамель. Для этого 3 ст. л. сахара поместите в толстостенную сковороду с водой и растворите, помешивая, на слабом огне, не доводя до кипения.
- Когда сахар растворится, увеличьте огонь, доведите до кипения и варите до золотисто-коричневого цвета. Выложите карамель в заранее подготовленные формочки так, чтобы она равномерным слоем покрыла донышки форм. Когда карамель остынет, смажьте сливочным маслом стенки форм.
- Для приготовления самого крема оставшиеся 2 ст. л. сахара разотрите с яйцами. Добавьте к яичной смеси подогретое молоко. Перемешайте и добавьте пару капель ванильного экстракта. Перелейте крем в формы. Поместите формы в емкость с горячей водой и томите в духовке час при температуре 175 градусов. Готовность десерта проверяйте шпажкой: погрузите, затем извлеките. Поверхность крема будет слегка дрожащей, но шпажка при этом должна остаться почти чистой.
- Формы с готовым кремом достаньте из духовки, остудите, затем отправьте в холодильник на ночь. Подавайте, перевернув и освободив десерт от формочек.
Это же блестящий рецепт Крема Каталана! Каталонцы усилили его щепотью корицы и верхним огнём. Поджигают не везде))) Но горячий десерт много вкуснее охлаждённого. Ну, на мой вкус)?