Красная икра из сельди

Спешим поделиться с вами старым как мир рецептом. Он не раз спасал наших мам и бабушек во времена тотального дефицита, когда обычному человеку не то, что красную икру, сливочное масло было не достать. Фальшивая красная икра из сельди — первоклассная намазка для канапе, наполнитель для закусочных корзинок, профитролей и фаршированных яиц!

Зернистую структуру закуске придает манка (классический вариант), но можете попробовать и с кускусом, тут, конечно, дороже получится. Масло для закуски советуем брать рафинированное, оно не такое ароматное и не будет перебивать остальные ингредиенты.

Слабосоленая сельдь — идеальная рыба для этого блюда. Если в магазине попалась пересоленная, вымочите ее в течение часа в молоке. Впрочем, на «Со Вкусом» вы найдете достаточно рецептов того, как вкусно замариновать сельдь.

Ингредиенты

Сельдь
200–300 г
Манка
0,5 стак.

Приготовление

  1. Тушку сельди филируйте, после пропустите через мясорубку.
  2. В кастрюлю вылейте томатный сок и подсолнечное масло. Емкость поставьте на огонь, содержимое доведите до кипения.
  3. В кипящую томатную смесь тонкой струйкой всыпьте манку. Чтобы не образовались комочки, не забывайте постоянно помешивать массу. Прогревайте массу на небольшом огне, пока манка впитает в себя всю жидкость, затем кастрюлю снимите.
  4. В остывшую томатную манку выложите измельченную сельдь. Тщательно вымешайте лопаткой.
  5. Выложите массу в салатник, накройте пленкой и отправьте на 2–3 часа в холодильник.
По вкусу и виду напоминает икру минтая, которой в продаже нынче тоже полно. Но только наша — домашняя, без консервантов и прочих добавок. Приготовьте и убедитесь сами: кулинарные изобретения советских времен заслуживают внимания. Делитесь нашими рецептами с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Лидия

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ, ТОЛЬКО ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ПРИКИПЕНИИ ВЫДЯЕТ МНОГО НЕХОРОШЕГО, ПОЭТОМУ ЗАМЕНЮ ЕГО ТОПЛЕНЫМ МАСЛОМ.