Краффин с творогом

Совсем скоро все будут праздновать один из самых больших христианских праздников — Пасху. Самые ответственные хозяйки всегда стремятся приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ведь именно домашняя выпечка, приготовленная с любовью, будет самой вкусной и ароматной.

Если обычные рецепты вам надоели или вы просто хотите угостить домашних и гостей чем-то новеньким, попробуйте испечь вот такой пасхальный краффин с творогом. Воздушное дрожжевое тесто с творожной начинкой и клюквой превращается в невероятно праздничный кулич необычной формы.

Ингредиенты

Дрожжи
2 ч. л.
Молоко
40 мл
Сахар
135 г
Творог
200 г
Яйцо
1 шт.
Ванилин
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. Сперва нужно приготовить опару. Для этого добавьте в теплое молоко дрожжи и 5 г сахара, затем просейте 30 г муки и перемешайте до однородного состояния. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте опару на 40 минут в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  2. Отдельно перетрите творог, добавьте к нему опару, яйцо, желтки, сахар, ванилин и соль, взбейте до однородного состояния. Добавляя потихоньку оставшуюся муку, замесите липкое и густое тесто.
  3. Смажьте стенки глубокой посуды оливковым маслом и положите туда тесто. Накройте посуду полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде, и поставьте в теплое место примерно на 1,5 часа.
  4. Смажьте руки маслом, чтобы было проще работать. Подошедшее тесто разделите на три части: две побольше и одну маленькую. Округлите, выровняйте, накройте пленкой и оставьте на 10 минут каждую часть.
  5. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее один кусочек теста и раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт. Смажьте его маслом, посыпьте изюмом и миндальными лепестками. Скрутите тесто в плотный рулет, накройте пленкой и проделайте то же самое с остальными частями теста.
  6. Переложите рулет на рабочую поверхность, разрежьте вдоль, оставив несколько сантиметров не разрезанными. Спирально закручивайте одну половину к основанию, а затем вторую, укладывая ее поверх первой. Сделайте так же с остальными рулетами.
  7. Переместите кулич в форму и оставьте в теплом месте еще на час. Затем выпекайте при 190 °С 10 минут, а после этого уменьшите температуру до 180 °С и готовьте еще около 30 минут. После выпекания украсьте сахарной пудрой.
Из такого количества теста у вас получится целых три краффина с творогом: два больших и один маленький. Это чудесная возможность угостить друзей, близких или соседей, поздравив их со светлым праздником.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (16)
Добавить комментарий
  • Liudmila

    Всё получилось, спасибо

  • Ольга

    Хороший рецепт, всё получилось. Только я добавила ещё немного изюма, 100 г клюквы маловато.

  • Юлия

    Здравствуйте. Ничего не получилось. Надо больше муки. А после расстоя уже муки не добавишь. Положила в формы как простой кулич. Но думаю, что не получатся. Так как творог не даст тесту подняться. Больше по этому рецепту печь не буду. Буду делать Александрийский кулич. Он всегда получается.

  • Виктория

    Спасибо за рецепт, всё получилось

  • Юлия

    Добрый день, просто абалденные краффины, уже второй год пеку все просто в восторге от них, спасибо Вам огромное за такой прекрасный рецепт

  • Анна

    Может нужно больше молока?

  • Алеся

    Пекла по вашему рецепту. Действительно получились очень вкусные и ароматные куличи. Правда я ещё добавляла апельсиновую цедру и немного сока в тесто. Сухофрукты и цукаты на ночь заканчивалась в бренди.
    Супер рецепт, возьму на заметку.

  • Леся

    Елена, возможно вы взяли несвежие дрожжи. Или молоко было не 38 градусов. Если соединить молоко, сахар и дрожжи то даже без добавления муки они должны ожить через 20мин. При условии, если они свежие(это я о сухих дрожжах). У меня были такие. Вроде и сроки в норме, но долго лежали и потом не распустились.

  • Ольга

    Ответьте пожалуйста, дрожи какие?

  • Светлана

    Все получилось супер,вкус бесподобный,муж сказал,что вкуснее итальянской.

  • Валентина

    А дрожжами тесто не пахнет? Не много для 40мл молока столько дрожжей?

  • Виктория

    2 ч.л дрожжей — сухих или свежих?

  • Ирина Мищенко

    Здравствуйте, тесто должно было подняться, если вы делали все по рецепту. Попробуйте еще раз!

  • Елена

    Здравствуй Ирина. Сегодня пыталась испечь творожный краффин, не получилось, тесто не поднялось, не могу понять почему?

  • Оксана

    Випечка обалденная

  • Тамара

    Супер!!!
    Красота,буду печь…