Совсем скоро все будут праздновать один из самых больших христианских праздников — Пасху. Самые ответственные хозяйки всегда стремятся приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ведь именно домашняя выпечка, приготовленная с любовью, будет самой вкусной и ароматной.
Если обычные рецепты вам надоели или вы просто хотите угостить домашних и гостей чем-то новеньким, попробуйте испечь вот такой пасхальный краффин с творогом. Воздушное дрожжевое тесто с творожной начинкой и клюквой превращается в невероятно праздничный кулич необычной формы.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 330 г
- Дрожжи
- 2 ч. л.
- Молоко
- 40 мл
- Сахар
- 135 г
- Творог
- 200 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Яичный желток
- 2 шт.
- Вяленая клюква
- 100 г
- Ванилин
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Оливковое масло
- по вкусу
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- Сперва нужно приготовить опару. Для этого добавьте в теплое молоко дрожжи и 5 г сахара, затем просейте 30 г муки и перемешайте до однородного состояния. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте опару на 40 минут в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Отдельно перетрите творог, добавьте к нему опару, яйцо, желтки, сахар, ванилин и соль, взбейте до однородного состояния. Добавляя потихоньку оставшуюся муку, замесите липкое и густое тесто.
- Смажьте стенки глубокой посуды оливковым маслом и положите туда тесто. Накройте посуду полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде, и поставьте в теплое место примерно на 1,5 часа.
- Смажьте руки маслом, чтобы было проще работать. Подошедшее тесто разделите на три части: две побольше и одну маленькую. Округлите, выровняйте, накройте пленкой и оставьте на 10 минут каждую часть.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее один кусочек теста и раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт. Смажьте его маслом, посыпьте изюмом и миндальными лепестками. Скрутите тесто в плотный рулет, накройте пленкой и проделайте то же самое с остальными частями теста.
- Переложите рулет на рабочую поверхность, разрежьте вдоль, оставив несколько сантиметров не разрезанными. Спирально закручивайте одну половину к основанию, а затем вторую, укладывая ее поверх первой. Сделайте так же с остальными рулетами.
- Переместите кулич в форму и оставьте в теплом месте еще на час. Затем выпекайте при 190 °С 10 минут, а после этого уменьшите температуру до 180 °С и готовьте еще около 30 минут. После выпекания украсьте сахарной пудрой.
Из такого количества теста у вас получится целых три краффина с творогом: два больших и один маленький. Это чудесная возможность угостить друзей, близких или соседей, поздравив их со светлым праздником.
Всё получилось, спасибо
Хороший рецепт, всё получилось. Только я добавила ещё немного изюма, 100 г клюквы маловато.
Здравствуйте. Ничего не получилось. Надо больше муки. А после расстоя уже муки не добавишь. Положила в формы как простой кулич. Но думаю, что не получатся. Так как творог не даст тесту подняться. Больше по этому рецепту печь не буду. Буду делать Александрийский кулич. Он всегда получается.
Спасибо за рецепт, всё получилось
Добрый день, просто абалденные краффины, уже второй год пеку все просто в восторге от них, спасибо Вам огромное за такой прекрасный рецепт
Может нужно больше молока?
Пекла по вашему рецепту. Действительно получились очень вкусные и ароматные куличи. Правда я ещё добавляла апельсиновую цедру и немного сока в тесто. Сухофрукты и цукаты на ночь заканчивалась в бренди.
Супер рецепт, возьму на заметку.
Елена, возможно вы взяли несвежие дрожжи. Или молоко было не 38 градусов. Если соединить молоко, сахар и дрожжи то даже без добавления муки они должны ожить через 20мин. При условии, если они свежие(это я о сухих дрожжах). У меня были такие. Вроде и сроки в норме, но долго лежали и потом не распустились.
Ответьте пожалуйста, дрожи какие?
Все получилось супер,вкус бесподобный,муж сказал,что вкуснее итальянской.
А дрожжами тесто не пахнет? Не много для 40мл молока столько дрожжей?
2 ч.л дрожжей — сухих или свежих?
Здравствуйте, тесто должно было подняться, если вы делали все по рецепту. Попробуйте еще раз!
Здравствуй Ирина. Сегодня пыталась испечь творожный краффин, не получилось, тесто не поднялось, не могу понять почему?
Випечка обалденная
Супер!!!
Красота,буду печь…