Те, кто жил во времена советской эпохи, наверняка помнят тот самый неповторимый вкус хлебных котлет, которые подавали в детских садах, столовых, студенческих кафе и больницах. Нежное мясное блюдо обожали как взрослые, так и дети, поэтому оно и пользовалось популярностью у обычных хозяек того времени.
Особенно вкусными котлеты с ржаным хлебом были в сочетании с томатной подливкой и гречневой кашей на сливочном масле. Редакция «Со Вкусом» уверяет, что такие изумительные котлеты по-столовски можно легко приготовить и сейчас в домашних условиях. Рецепт прост, а все необходимые компоненты наверняка найдутся в любом холодильнике. Экономно и очень вкусно!
Как сделать котлеты на ржаном хлебе сочными и ароматными
Для того чтобы отведать по-настоящему вкусные котлеты (такие, как раньше), необходимо приобрести хорошее мясо. Идеально, если это будет домашняя курица или смесь говядины и свинины. Фарш следует перемолоть самостоятельно, поскольку в магазинном могут быть вредные консерванты или банально он может быть недостаточно свежим.
Ингредиенты
- Куриный фарш
- 500 г
- Бородинский хлеб
- 200 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Панировочные сухари
- 4 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 60 мл
Приготовление
- Для начала поместите кусочки черного или серого хлеба в холодную воду. Корочки срезать не нужно.
- Лук нарежьте произвольно, добавьте в фарш. Сюда же выдавите чеснок.
- Отожмите от лишней жидкости разбухший хлеб и покрошите его в фарш. Всё перемешайте.
- Теперь получившуюся массу пропустите через мясорубку или же воспользуйтесь блендером. Важно, чтобы все ингредиенты будущей заготовки были как можно мельче.
- Добавьте соль и черный молотый перец на свой вкус. На протяжении 5 минут вымесите однородный фарш.
- Панировочные сухари можете взять готовые. Если дома таковых нет, то измельчите в мясорубке кусочки сушеного хлеба самостоятельно.
- Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте каждую в сухарях.
- Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности. По желанию можете немного протушить котлеты в кастрюле. Приятного аппетита!