Многие хозяйки пользуются одной маленькой хитростью в приготовлении мяса: смягчают его при помощи горчицы. Стоит добавить в маринад ложку порошка или семян — и нежнейшее блюдо готово! Это далеко не единственный трюк, как сделать мясо вкуснее, но один из самых популярных.
Хитрость с добавлением горчицы изменит и привычный вкус котлет, причем в лучшую сторону. Они получатся нежные, с приятной, чуть заметной горчинкой, а еще гораздо ароматнее. Так как горчица немного подсушивает остальные ингредиенты, изделия следует слегка обжарить, а затем готовить под закрытой крышкой с добавлением нескольких ложек воды.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 500 г
- Свиной фарш
- 500 г
- Картофель
- 3 шт.
- Лук
- 3 шт.
- Булка
- 150 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Молоко
- 0,5 стак.
- Горчица
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Вода
- 3 ст. л.
Приготовление
- Смешайте два вида фарша. Добавьте мелко нарезанный или измельченный в блендере лук и тертый на средней терке картофель.
- Булку замочите в молоке и дайте ей немного постоять, разбухнуть. Затем добавьте ее в фарш вместе с молоком.
- Добавьте яйцо, горчицу, соль и перец. Фарш следует хорошо замесить.
- Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую сковороду. Поджарьте с одной стороны, переверните, затем убавьте огонь, добавьте воду и накройте крышкой. Через 20 минут аппетитные котлетки готовы.
Предложите своим домочадцам отгадать, что же за секретный ингредиент вы добавили в эти нежнейшие котлетки. Загадка не из простых. Обязательно сохраните этот рецепт в закладках: очень советуем приготовить!
Добавляю в фарш булочку, размоченную в молоке, без яиц вообще. Считаю, что это придает нежность котлетам, а также лук, но не сырой, а слегка обжаренный. Пропускаю через мясорубку вместе с мясом. Остальные составляющие — по вкусу.
Или булка или картошка. По классике в котлеты яйца не дают, так как белок, сворачиваясь, способствует вытеканию сока из котлеты. Крахмал делает котлету твердой. Для мягкости и сочности в фарш добавляют воды немного и хорошо вымешивают. Поэтому эту роль хорошо играет кабачок. А вообще на вкус котлет влияет в первую очередь качество мяса.
Булку, молоко и яйцо не нужно. Горчицу можно и готовую добавить. А кто любит внутри сочные, а снаружи тонкую хрустящую корочку — кукурузные хлопья(конечно несладкие!) скалкой немного измельчить и обвалять. Не слишком толстые и жарить без крышки.
Офигаюенные коКлетки получились.Анна, вы гений кулинарии ! .
терпеть не могу,когда советуют добавлять яйцо… Оно сушит фарш при жарке…
Я готовлю всю жизнь котлеты с горчицей, очень вкусные.
Самые вкусные котлеты — это тогда, когда в фарш добавляете натертый кабачок. Яйца не добавлять. Готовится эта вкуснятина из одного сорта мяса. Хлеб вымачивать только в воде и обязательно немного отжать, т.к. когда натрете в конце кабачок, посолите и он сразу даст сок. Хорошо вымешать и дать постоять мин 15. Обжаривать на небольшом огне .Можно перед жаркой обвалять в муке. И еще — вместо хлеба можно добавить 2 ложки геркулеса. Геркулес можно превратить в муку, но это не обязательно. Только после внесения всех ингредиентов — дать немного постоять. Да, забыла про лук, соль и перец. Приятного аппетита.
Спасибо, София!!! Готовила и раньше почти как в Вашем рецепте: без яиц (это важно!!), хлеб + вода, лук, чеснок (под настроение), соль, перец, фарш — обычно свинина ( но не покупной! это тоже влияет). Сегодня добавила кабачок. Вы правы — так лучше! Еще раз спасибо за идею ))))
Фарш свиной + фарш из кур.грудки+ булка, замоченна в молоке+ лук+ специи по вкусу, вымешивать фарш 40 мин. + яйцо и жарить на открытой сковороде — результат котлеты пышнее не бывают!)))
вымешивать фарш 40 минут????? ой ой …..
Накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, удобно поставить мариноваться с вечера чтобы пожарить котлеты завтра.
Забыла сказать на противень немного воды, что бы котлетки на половину были прикрыть. Приятного аппетита!
Делала буквально вчера,добавила картофельный крахмал и чуть соды. Ну естественно булочка выдерженная в сметане,лук,чеснок,укроп,яйцо,соль,перец и в холодильник на пол часика, все ингредиенты должны «пожениться»,потом в муку и на сковородку ,по 3 мин с каждой стороны,а затем на противень и в духовку на 20 мин. Котлетки разбухли ,подросли,мягкие, сочные ну сами в ротик тянутся …..нам, нам!
Ой, это все дело вкуса, на вкус и цвет все фломастеры разные!
в котлеты добавляют картофель или сыр, для того, чтобы они были сочными! ))
… Херня фсио это я готовые котлеты в «ГЛОБУС»е покупаю… Замечательные! Там у них собственный мясной цех и за 3 года работы гипермаркета, нареканий на продукцию — 0,0%.. Это не реклама ни Боже упаси! Говна там то же полно, и раки слишком маленькие для 800 рур за кг!
в котлеты надо добавлять пару зубчиков чеснока и растопленное сливочное масло, это придаёт пикантный вкус, ну и далее булка размоченная в воде, лук, соль ,перец чёрный, щепотку соды не гашённой, яйцо и чеснок, всё в бледере смешать, жарить на большом огне с одной стороны, потом убавить огонь немного на пару минут, перевернуть на друнгую сторону на большой огонь, потом на маленький, в конце жарки на каждую котлетку положить маленький кусочек масла сливочного, Крышкой закрывать не надо, запарятся, и не будет зажаренной поверхность. Можно накрыть крышкой-сеточкой.
Эти все рецепты котлеты на случай голодухи или войны
не знаю насчет горчицы, сомнительно! я готовлю шикарные котлеты, пышные и вкусные очень, похвастаюсь! в фарш на 500 граммов добавляю яйцо, символически хлеб в молоке, картошка маленькая, черный перец, соль, лук и все отлично получается.
горчица в порошке или готовая из тюбика?
Что то много всего…так или картофель,или хлеб…яйцо тогда не надо.А молоко в котл.фарш не льют.
Сколько людей,столько мнений?????
.
Приготовила, но кажется что горчицу не стоит добавлять, она даёт кислый вкус, моей семье не понравилось.
Я бы картофель не стала добавлять. Достаточно булки. А еще лучше кабачок на мелкой терке вместо булки и картофеля.
Яиц вообще не надо,а горчица с хреном придают особенный вкус котлетам….вместо молока,лучше добавить сметану(майонез).Картофель и лук на мелкой тёрке.вымесить и в холодильник на 3-4 часа………..
Был такой рецепт только там вот так —- Горчица должна быть сухая .Второе от яиц берем только белок .