Котлеты из пшена: рецепт без мяса

Соблюдая Великий пост, можно продолжать себя радовать ароматными котлетками. Конечно же, в этом случае для их приготовления фарш использовать нельзя. Но поверьте, золотистые котлеты из пшена ничем не уступают классическому мясному блюду.

Готовя их, вы можете экспериментировать с добавками. При желании используйте тертую тыкву, кукурузу или горошек. С такими дополнительными ингредиентами блюдо станет еще ярче и аппетитнее. Также стоит взять шампиньоны. Они подойдут как в сыром виде, так и в обжаренном. Это уже на ваше усмотрение.

Как приготовить питательные котлеты из пшена

Вы можете как обжарить котлетки, так и запечь их. Если вы остановились на втором варианте, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Запекайте котлеты в течение 20–25 минут, чтобы получить хрустящую золотистую корочку.

Ингредиенты

Пшено
1 стак.
Вода
2,5 стак.
Укроп
по вкусу
Чеснок
2 зуб.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промываем пшено. Заливаем его чистой водой. Отправляем кастрюлю с крупой на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 10–15 минут.
  2. Очищаем морковь. Натираем ее на мелкой терке. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Промываем зелень. Мелко ее нарезаем.
  3. Подсушиваем семечки на сковороде без добавления масла. Остужаем их и перемалываем в измельчителе или мясорубке.
  4. В глубокую емкость всыпаем слегка остывшее пшено, морковь и чеснок с зеленью. Добавляем семечки, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  5. Из полученной слегка липкой массы формируем шайбочки. Обжариваем их на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистости с двух сторон.
Рекомендуем подавать такие котлетки с постной версией соуса тартар. В его приготовлении нет ничего сложного. Натрите 1 маринованный огурец на мелкой терке. Очистите 2 небольших зубчика чеснока. Пропустите их через пресс. Измельчите 10 г петрушки. Добавьте все подготовленные ингредиенты к 0,5 стак. постного майонеза. Всыпьте соль и перец, а затем тщательно перемешайте. Румяные котлеты со свежим соусом готовы!

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий