У меня есть привычка, которая сформировалась еще в студенчестве: каким бы это блюдо ни было, готовлю его с запасом. От этого бывает, что в холодильнике неделю стоит казан гречневой каши. Пока я ее не выброшу или не пущу на котлеты из говяжьей печени. Второе случается гораздо чаще.
Вообще стараюсь продукты зря не тратить. Осталось немного вчерашнего пюре — сегодня на обед будут картофельные пирожки. Так и из гречки можно приготовить уйму вкусных и интересных блюд.
Как приготовить котлеты из говяжьей печени
В народе их называют гречаниками, и готовят не только из говяжьей, но и из куриной печени. Какая будет, такую и используйте. Кроме того в тесто рекомендую добавить овощную зажарку. Именно она сделает котлетки сочными.
Ингредиенты
- Гречка
- 0,5 стак.
- Говяжья печень
- 700 г
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Гречку сварите в подсоленной воде, остудите. Печень промойте и обсушите. Пропустите ее через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Из овощей сделайте зажарку. Остудите ее. В глубокой емкости смешайте печень с яйцом, зажаркой и гречкой. Добавьте муку, соль и перец. Хорошенько перемешайте.
Гречаники готовлю по 3 минуты на каждую сторону. Как только они подрумянятся, можете снимать со сковороды. Я подаю это блюдо без гарнира. Вместо него на закуску ставлю овощной салат или квашеную капусту. Получается очень интересно!