Коспа по-казахски

В казахской кухне очень много сытных десертов, и одним из таких можно назвать коспу. Коспа — это национальная гордость и лучшее угощение к чаю. Традиционно его готовили из большого количества молока путем вываривания. Жидкость испарялась почти полностью, после чего густой молочный соус смешивали с сахаром и отправляли в холодное место. Вот такое интересное «мороженое». Но сейчас коспа готовится по упрощенному рецепту.

Как готовится коспа

Молока для нее совсем не нужно, вместо него используют большое количество сливочного масла. А в качестве загустителя берут талкан — муку из обжаренной пшеницы или ячменя. Она намного лучше обычной пшеничной, поскольку обладает особенным ароматом. Если у вас нет такового, используйте измельченное галетное печенье.

Ингредиенты

Изюм
100 г

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты: печенье перетрите в крошку, изюм замочите в теплой воде на 10 минут, а масло растопите.
  2. Смешайте масло, крошку печенья и изюм (измельчите его, если он слишком крупный).
  3. Разложите массу по формочкам. По своей консистенции она напоминает мокрый песок, а по вкусу — основу для чизкейка.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов. Готово!
Коспа обязательно должна быть холодной. Она буквально тает во рту и оставляет приятное сливочное послевкусие. Подают коспу к горячему крепкому чаю, а готовят в формочках самого разного размера. И как для конфет, и как для пирожных. В целом коспа даже чем-то напоминает халву. А вы уже пробовали этот десерт?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий