В казахской кухне очень много сытных десертов, и одним из таких можно назвать коспу. Коспа — это национальная гордость и лучшее угощение к чаю. Традиционно его готовили из большого количества молока путем вываривания. Жидкость испарялась почти полностью, после чего густой молочный соус смешивали с сахаром и отправляли в холодное место. Вот такое интересное «мороженое». Но сейчас коспа готовится по упрощенному рецепту.
Как готовится коспа
Молока для нее совсем не нужно, вместо него используют большое количество сливочного масла. А в качестве загустителя берут талкан — муку из обжаренной пшеницы или ячменя. Она намного лучше обычной пшеничной, поскольку обладает особенным ароматом. Если у вас нет такового, используйте измельченное галетное печенье.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 200 г
- Галетное печенье
- 200 г
- Изюм
- 100 г
- Ванильный сахар
- 50 г
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты: печенье перетрите в крошку, изюм замочите в теплой воде на 10 минут, а масло растопите.
- Смешайте масло, крошку печенья и изюм (измельчите его, если он слишком крупный).
- Разложите массу по формочкам. По своей консистенции она напоминает мокрый песок, а по вкусу — основу для чизкейка.
- Уберите в холодильник на несколько часов. Готово!
Коспа обязательно должна быть холодной. Она буквально тает во рту и оставляет приятное сливочное послевкусие. Подают коспу к горячему крепкому чаю, а готовят в формочках самого разного размера. И как для конфет, и как для пирожных. В целом коспа даже чем-то напоминает халву. А вы уже пробовали этот десерт?