Шкварки или выжарки — маленькие кусочки сала, иногда с мясом, которые остаются после вытапливания смальца. В Украине — популярная добавка к первым блюдам, гарнирам или вареникам. Впрочем, шкварки нередко можно встретить в рецептах национальных блюд всей Центральной и Восточной Европы.
Коржики со шкварками — простая и быстрая выпечка. Печенье получается достаточно нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Тесто выходит самым что ни на есть песочным: жирным и блестящим. Не поддавайтесь искушению добавить воды или другой жидкости: в процессе вымешивания от тепла рук оно становится всё более эластичным. Побочный эффект работы с таким тестом — необычайно нежная кожа рук! Никаких масок и обертываний не надо.
Ингредиенты
- Сало
- 400 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Яичные белки
- 1 шт.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Сода
- 0,7 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Тмин
- 1 ч. л.
- Уксус
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 2 стак.
Приготовление
- Сало нарежьте мелкими кубиками, выложите в хорошо разогретую сковороду и жарьте на среднем огне до получения шкварок. Вместе с вытопившимся жиром переложите шкварки в подходящую емкость и слегка перебейте блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.
- Измельчать шкварки можно разными способами: нарезать ножом на доске (но тогда рискуете отмывать от жира всё вокруг), пропустить через мясорубку или же перетереть в глиняной макитре (как это делали раньше). Советуем воспользоваться блендером: так быстрее, легче, чище...
- Муку просейте, добавьте к ней соль, сахар, 2 яйца и 1 белок, шкварки вместе с топленым жиром, соду (погасить уксусом). Замесите тугое тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Стаканом вырежьте из него кружочки и переложите их на противень, застеленный пергаментом. Смажьте коржики желтком, при желании посыпьте молотым тмином. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
И никто не догадался сделать так, как готовили на Кубани. Состав теста не важен, главное форма. Тесто раскатать как на пельмени колбасками и порезать на боченки. А их уже прокатать пальцами на дуршлаге на себя. Они завернутся таким шипастым ежиком. Их называли загрэбэныкы. Не сладкие.
Скажите, пожалуйста, сало жарить вместе со шкуркой? И можно ли заменить пшеничную муку какой-нибудь другой или смесью разных? Я стараюсь избегать пшеничную муку.
Тайну откройте: муки сколько? Очень хочу коржики приготовить.)
Здравствуйте, Ирина! Рецепт поправили: муки 2 стак. Ждем ваш отзыв о коржиках)