Каждые выходные я провожу ревизию в холодильнике, чтобы закупить необходимые продукты на следующие несколько дней. Всё, что испортилось, отправляю в мусор, а из остатков продуктов что-то готовлю. Чаще всего на полках стоит недопитый кефир, притом сразу в двух упаковках. Тут даже придумывать ничего не нужно. Сливаю содержимое вместе и пеку коржики на кефире.
Эта незамысловатая выпечка прекрасно подходит к чаю, а готовится на раз-два и из самых обычных ингредиентов. Такими меня в детстве угощала бабушка. Я обожала это печенье с сахарной корочкой. Кстати, если гости забыли предупредить о своем приходе, а из мучного только хлеб, рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой. Убедитесь сами!
Как приготовить домашние коржики на кефире
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 200 г
- Подсолнечное масло
- 80 мл
- Кефир
- 200 мл
- Сода
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 600–650 г
- Какао-порошок
- 1 ч. л.
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром, влейте подсолнечное масло. Смешайте кефир с содой и добавьте к яичной массе. Хорошо перемешайте венчиком.
- Просейте муку в миску и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
- Если у вас есть специальный валик для теста, можете использовать его, чтобы сделать выпечку рельефной. Затем разрежьте тесто на треугольники (ромбы или квадраты).
- Соедините сахарную пудру с какао и обваляйте в этой смеси каждое печенье. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов.
Благодаря соде тесто во время выпечки увеличивается в объеме. Внутри коржики получаются мягкими, а снаружи слегка хрустящими. Быстрое и простое угощение понравится детям и взрослым. Если добавить в смесь для обвалки немного корицы, то печенье станет еще ароматнее.