Когда в гости приходят подруги, традиционно угощаю их домашним «Наполеоном». То, что крем я готовлю сама, ни у кого сомнений не вызывает. А вот коржи для «Наполеона», по мнению большинства, я использую покупные. Пришлось выдать им свой рецепт.
По вкусу мой «Наполеон» практически не отличается от того, что мы ели в детстве. Только готовить его гораздо проще. Особенно если использовать тесто-пятиминутку. Почему я его так называю, узнаете далее.
Как приготовить простые коржи для «Наполеона»
Если планирую испечь коржи для «Наполеон», еще с вечера отправляю в морозилку упаковку масла, а кувшин с питьевой водой — в холодильник. Эти ингредиенты должны быть холодными. К слову, уже готовое тесто, скатанное в лепешки, тоже можно спрятать в морозилку. Такая заготовка не помешает!
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 250 г
- Пшеничная мука
- 450 г
- Вода
- 150 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Уксус
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Муку просейте в глубокую миску. Поверх нее натрите замороженное сливочное масло на крупной терке. Перетрите ингредиенты руками в крошку.
- К крошке добавьте холодную воду, яйцо и уксус. Туда же отправьте щепотку соли. Перемешайте ингредиенты. Перелейте жидкую массу к крошке. Теперь быстро замесите тесто.
- Готовое тесто разделите на 12 равных частей. Скатайте их в шарики. Каждый шарик присыпьте мукой, тонко раскатайте в лепешку. Их, в свою очередь, выложите на пергамент.
- На каждой лепешке сделайте по несколько проколов вилкой. Выпекайте коржи в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут. Они будут вздуваться, пугаться этого не стоит.⠀
По словам моего мужа, проще только «Наполеон» из лаваша. Такой десерт тоже иногда готовлю. Чтобы он удался, лаваш стоит подсушить на сковороде или в духовке. Больше о тонкостях приготовления ленивого «Наполеона» читайте по ссылке. Понравился рецепт? Делитесь им с друзьями!