Коронационный цыпленок

Сегодня поговорим о любви монарших особ к сочной курочке. Еще в начале XX века на серебряный юбилей Георга V подали так называемого юбилейного цыпленка — курицу, смешанную с майонезом и карри. В честь коронации Елизаветы II рецепт усовершенствовали! И хотя коронационный цыпленок стал еще вкуснее, от этого он не перестал быть менее доступным.

Сейчас это блюдо может позволить себе каждый. Оно таким и задумывалось, ведь в послевоенное время с продуктами было тяжело. А на коронации нужно было накормить 8 000 гостей! Честь и хвала светилам английской кулинарии за этот гениальный рецепт.

5/5

Ингредиенты

Курица
1 шт.
Петрушка
по вкусу
Тимьян
по вкусу
Соль
1 ч. л.
Курага
5 шт.
Лук
0,5 шт.
Карри
1 ч. л.
Вода
100 мл
Сахар
по вкусу
Майонез
225 мл
Сливки
2 ст. л.

Приготовление

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте морковь, петрушку, тимьян, лавровый лист, душистый перец и 1 ч. л. соли. Затем доведите до кипения и положите в кастрюлю курицу (желательно цыпленка). Варите до полной готовности.
  2. Залейте курагу водой и дайте ей немного постоять. Затем измельчите ее в блендере.
  3. Половинку лука мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте карри и обжаривайте еще пару минут.
  4. Влейте вино (можно брать любое, но лучше, конечно, белое сухое). Добавьте лавровый лист, воду, томатную пасту. Доведите до кипения. Теперь влейте лимонный сок, добавьте перец и щепотку сахара. Варите до легкого загустения.
  5. Процедите соус и смешайте его с майонезом, измельченной курагой, сливками. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Снимите с курицы шкурку и измельчите ее на кусочки небольшого размера. Заправьте соусом. Готово! Подавайте с рисом или в виде намазки на хлеб.
Курага придает соусу легкую сладость. И в то же время он обладает кислинкой благодаря вину и томатам. Карри нужно совсем чуть-чуть, чтобы подарить блюду приятный цвет и легкий аромат. Несмотря на то, что это исконно королевское блюдо, сейчас его можно найти даже в супермаркетах. Сохраните этот рецепт, чтобы в точности воссоздать его оригинальный вкус.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий