Сегодня поговорим о любви монарших особ к сочной курочке. Еще в начале XX века на серебряный юбилей Георга V подали так называемого юбилейного цыпленка — курицу, смешанную с майонезом и карри. В честь коронации Елизаветы II рецепт усовершенствовали! И хотя коронационный цыпленок стал еще вкуснее, от этого он не перестал быть менее доступным.
Сейчас это блюдо может позволить себе каждый. Оно таким и задумывалось, ведь в послевоенное время с продуктами было тяжело. А на коронации нужно было накормить 8 000 гостей! Честь и хвала светилам английской кулинарии за этот гениальный рецепт.
Ингредиенты
- Курица
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Петрушка
- по вкусу
- Тимьян
- по вкусу
- Красное вино
- 220 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Курага
- 5 шт.
- Лук
- 0,5 шт.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Карри
- 1 ч. л.
- Томатная паста
- 1 ч. л.
- Вода
- 100 мл
- Сахар
- по вкусу
- Лимонный сок
- 3 ст. л.
- Майонез
- 225 мл
- Сливки
- 2 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте морковь, петрушку, тимьян, лавровый лист, душистый перец и 1 ч. л. соли. Затем доведите до кипения и положите в кастрюлю курицу (желательно цыпленка). Варите до полной готовности.
- Залейте курагу водой и дайте ей немного постоять. Затем измельчите ее в блендере.
- Половинку лука мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте карри и обжаривайте еще пару минут.
- Влейте вино (можно брать любое, но лучше, конечно, белое сухое). Добавьте лавровый лист, воду, томатную пасту. Доведите до кипения. Теперь влейте лимонный сок, добавьте перец и щепотку сахара. Варите до легкого загустения.
- Процедите соус и смешайте его с майонезом, измельченной курагой, сливками. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Снимите с курицы шкурку и измельчите ее на кусочки небольшого размера. Заправьте соусом. Готово! Подавайте с рисом или в виде намазки на хлеб.
Курага придает соусу легкую сладость. И в то же время он обладает кислинкой благодаря вину и томатам. Карри нужно совсем чуть-чуть, чтобы подарить блюду приятный цвет и легкий аромат. Несмотря на то, что это исконно королевское блюдо, сейчас его можно найти даже в супермаркетах. Сохраните этот рецепт, чтобы в точности воссоздать его оригинальный вкус.