Конфеты из яблок по-армянски

Редко можно встретить человека, который равнодушно относится к сладкому. В нашей семье таких точно сложно отыскать. Однако покупные десерты вряд ли можно назвать очень полезными. Поэтому я предпочитаю самостоятельно готовить разные вкусности.

Недавно одна знакомая армянка рассказала, как сделать натуральные домашние конфеты из яблок. Рецепт меня просто поразил. Хотя времени на приготовление уходит достаточно много, результат получается потрясающий!

Готовим конфеты из яблок по-армянски

Этот рецепт подходит для приготовления конфет в большом количестве. В холодильнике их можно хранить длительное время.

Ингредиенты

Яблоко
3 кг
Сахар
1 кг
Корица
2 ч. л.
Кардамон
1 щеп.

Приготовление

  1. Яблоки можно брать любые. Исключение представляют только слишком рыхлые и слишком мягкие сорта. Все яблоки тщательно моем и вырезаем сердцевину с косточками. Кожуру оставляем, так как в ней много витаминов.
  2. Натираем на самой мелкой терке, чтобы в результате получилась кашеобразная масса. Можно также перекрутить на мясорубке. Будьте готовы к тому, что мякоть под действием кислорода окислится и потемнеет.
  3. В получившейся яблочной массе образуется много сока, и это очень хорошо, ведь в нём содержится пектин — натуральное желирующее вещество. Он начинает свое действие при высокой температуре и добавлении сахара.
  4. Емкость с натертыми или перекрученными яблоками ставим на огонь и добавляем 500 г сахара. Начинаем процесс подсушивания. Сначала варим на большом огне. Когда жидкости начнет становиться меньше, прикручиваем.
  5. Примерно через 30–40 минут добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, а также специи.
  6. Всыпаем оставшуюся часть сахара. Возможно, вы спросите: почему сахар нужно добавлять в два этапа? Если всыпать всё сразу в самом начале, тогда масса станет слишком темной.
  7. Сколько времени нужно варить десерт, каждая хозяйка должна определить самостоятельно, так как это зависит от количества влаги в яблоках, емкости, в которой происходит приготовление, сорта яблок и уровня огня.
  8. Определить готовность можно по консистенции и отсутствию влаги. Отсыпьте часть смеси в отдельную посуду и поставьте в холодильник. Когда остынет, будет понятно, достаточно ли плотная масса. Если да, можно убирать с огня.
  9. Закрываем готовую смесь пленкой во избежание образования корочки.
  10. Когда масса остынет, будет удобно формировать маленькие шарики. Делать это нужно мокрыми руками.
  11. Внутрь можно положить орешек, только тогда храните домашние конфеты в морозилке, иначе начинка отсыреет.
  12. Теперь приступаем к процессу сушки. Разложите получившиеся шарики на подносы на расстоянии друг от друга и сушите при комнатной температуре. Этот процесс может занять до 4 дней. Чтобы ускорить его, воспользуйтесь духовкой или электросушилкой. Во втором случае процесс сокращается до 2 дней.
  13. Храните яблочные шарики в холодильнике. Перед подачей на стол обваляйте их в кокосовой стружке.
Шарики получаются достаточно липкими, поэтому кокосовая стружка будет хорошо держаться. Но даже если у вас они будут сухими, можно предварительно полить их любым сиропом из варенья. Этот рецепт конфет идеально подходит для сладкоежек и любителей правильного питания. Попробуйте приготовить и удивите своих родных и друзей.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий