Компот из винограда, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее любого виноградного сока из магазина. У меня растет свой виноград, довольно крупный и сладкий. Поэтому, собрав урожай, я заготовила для своей семьи на зиму вкусный виноградный компот. Пока сезон, надо пользоваться!
Существует много разных способов приготовления этого напитка: можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, яблоки, смородину, айву, груши, апельсины и любимые пряности. Я же предлагаю закатать компот исключительно из ягод винограда, с добавлением лимонной кислоты и сахара. Готовить будем без стерилизации, ведь это очень простой и быстрый метод.
Компот из винограда без стерилизации: нюансы приготовления
По вкусу компот из винограда похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных напитков на зиму. Он подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обихода. А еще его очень любят дети. По данному рецепту закрывать можно практически из любого сорта винограда. У меня — «изабелла». Количество ингредиентов рассчитано на две 3-литровые банки.
Ингредиенты
- Виноград темный
- 800 г
- Вода
- 2,5 л
- Сахар
- 1 стак.
- Лимонная кислота
- 1/3 ч. л.
Приготовление
- Виноград промойте под проточной водой, оборвите с веточек, отбрасывая испорченные ягоды. Дайте стечь лишней воде. Подготовьте тару: простерилизуйте банки и крышки (кипятком или в духовке).
- Банки наполните виноградом примерно на 1/3 объема. Если вы любите более насыщенный вкус, наполняйте до середины. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и сварите сироп.
- Залейте банки с виноградом горячим сиропом и оставьте настаиваться на 15 минут. По истечении указанного времени слейте сироп обратно в кастрюлю и после закипания варите его приблизительно 2–3 минуты. В конце добавьте лимонную кислоту. Делайте это аккуратно, так как вода начнет пениться и может выбежать на плиту.
- Наполните банки горячим сиропом и закатайте. Затем переверните и укутайте каждую одеялом (до полного остывания).