Как насчет чашечки ароматного кофе с… кофейным кексом? Да-да, вкусного напитка много не бывает. Поэтому мы решили поиграть с ингредиентами и приготовить что-то поистине оригинальное. Благодаря добавлению апельсиновой цедры десерт приобретает очень необычный вкус. Скорее открывайте свои кулинарные заметки: перед вами настоящий красавец — воздушный кофейный кекс!
Для эксперимента с продуктами мы выбрали именно этот десерт не просто так. Во-первых, лакомство готовится по универсальной схеме. Смешав сливочное масло с сахаром, яйцами и мукой, вы гарантированно получите идеальное тесто. Во-вторых, в кекс можно положить всё, что душе угодно. Например, свежую цедру апельсина. Мы в который раз в этом убедились, а наш кофейный кекс — прямое тому подтверждение.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 250 г
- Сахар
- 150 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Молоко
- 150 мл
- Пшеничная мука
- 400 г
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Растворимый кофе
- 3 ч. л.
- Вода
- 30 мл
- Апельсин
- 1 шт.
- Сахарная пудра
- 200 г
- Сливки
- 50 г
Приготовление
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца и взбейте еще раз.
- Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте часть сухих ингредиентов с молоком в тесто и взбейте. Затем всыпьте остаток муки и долейте молоко. Снова взбейте. Разделите тесто на 2 части.
- В одну влейте кофе, растворенный в воде. А во вторую добавьте мелко натертую цедру апельсина, оставив немного для украшения. Тщательно перемешайте.
- Смажьте форму для кекса сливочным маслом. Затем выложите тесто слоями, чередуя кофейное и апельсиновое тесто.
- Отправьте кекс в духовку на 60 минут при 180 градусах. Тем временем смешайте сахарную пудру и сливки, чтобы сделать глазурь.