Пока своя клубника на подходе, покупаю ягоду на рынке. Ту, что покрасивее, подаю на стол сырой, а сладкие, но неприглядные ягоды отправляю в кастрюлю. Готовлю клубничный джем без желатина. Поверьте, никакой загуститель вам не нужен, чтобы сделать джем гуще.
В прошлом году остатки домашней клубники пустила на приготовление варенья по рецепту Клопотенко. Ароматное лакомство сразу разлетелось по рукам. Впрочем, для любителей классического вкуса больше подойдет джем.
Как приготовить клубничный джем без желатина
Для этого блюда вам понадобится всего 3 ингредиента: клубника, сахар и лимонный сок. Варить джем рекомендую в кастрюле на 5 л, чтобы в процессе кипения масса не переливалась за края. Готовый продукт я упаковала в 5 баночек на 350 мл. Как по мне, самая компактная тара.
Ингредиенты
- Клубника
- 2 кг
- Лимон
- 0,5 шт.
- Сахар
- 400 г
Приготовление
- Клубнику промойте, удалите ей хвостики. Нарежьте ягоды кусочками и пересыпьте в кастрюлю. К ним добавьте сахар и сок половины лимона. Помешивайте в течение 20 минут.
- Когда клубника пустит сок, поставьте ее на огонь. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Шапку из пены смешивайте, но не убирайте.
- Варите клубнику на максимальном огне, постоянно помешивая, до загустения. Спустя минут 20 жидкость выпарится, на ее поверхности будет небольшой, но густой слой пенки.
Джем еще горячим перелейте в вымытые с содой банки. Закройте их крышками, которые заранее прокипятили. Остудите и отправьте в холодильник. Даже теплый джем имеет довольно густую консистенцию. Он держит форму и плохо растекается. Перемажьте им хлеб и подавайте к чаю!