Классический торт «Муравейник»

Помните эту причудливую сладкую горку? В советском союзе лакомство не уступало в популярности наполеону и медовику. Для самых ленивых был свой вариант приготовления. Они использовали кукурузные палочки или печенье. А классический торт «Муравейник» требовал немного больше усилий. Нужно было замесить тесто, натереть его, смешать со специальным кремом и испечь.

Что касается крема, то и тут было много разных интерпретаций. Можно было просто расплавить ириски и смешать их со сливочным маслом. В более традиционных рецептах конфеты заменяли вареным сгущенным молоком. Если вы уже позабыли об этом простом, но вкусном десерте, обязательно приготовьте его в ближайшее время.

Ингредиенты

Сахар
40 г

Приготовление

  1. Разотрите 180 г сливочного масла комнатной температуры с сахаром. Добавьте сметану и перемешайте до однородности.
  2. Просейте муку, смешанную с разрыхлителем, и введите в сливочную массу. Замесите тесто, замотайте его в пищевую пленку и отправьте в морозилку на 30 минут.
  3. Натрите тесто на крупной терке, распределив его по противню. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте заготовку 20–25 минут. Не передержите, иначе будет твердым.
  4. Смешайте оставшееся масло, вареное сгущенное молоко и сливочный сыр и хорошенько взбейте миксером до получения пышной массы.
  5. Слегка разломайте испеченное тесто на более мелкие кусочки. Соедините с кремом и аккуратно перемешайте. Выстройте из массы горку и уберите в холодильник на 4 часа.
Готовить торт со сгущенкой лучше вечером, чтобы на пропитку у него была вся ночь. Тогда лакомство будет еще вкуснее. Не следует слишком сильно утрамбовывать сладкую массу во время формовки. Украсить муравьиную горку можно маком. Черные зернышки напоминают копошащихся муравьев, добавляя десерту схожести с настоящим муравейником. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий