Если вы хотели бы познакомиться с испанской кухней поближе, тогда вам однозначно стоит начать с гаспачо. Это потрясающее первое блюдо, которое готовится из сырых овощей. Основной компонент — помидоры.
Существует несколько версий происхождения названия этого холодного супа. До XV века в современной Южной Испании проживали арабы, мосарабы и евреи. Поэтому согласно первой версии название произошло от мосарабского слова caspa, которое означало «остатки». Чтобы приготовить это блюдо, в те времена использовали остатки того, что было дома.
В другой версии говорится о том, что слово «гаспачо» произошло от еврейского gazaz, которое переводилось как «разрезанный на кусочки», «растолченный». Эти слова характеризует процесс приготовления блюда.
Какой бы ни была правильная версия, рецепт блюда передавался из поколения в поколение, сохранился до наших пор и является настоящей гордостью испанцев.
Интересно, что в Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в тарелке, но и в стакане.
Попробуйте приготовить гаспачо в домашних условиях. Вы не пожалеете!
Ингредиенты
- Помидор
- 4 шт.
- Чеснок
- 8 зуб.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Уксус
- 0,25 стак.
- Огурцы
- 1 шт.
- Оливковое масло
- 0,25 стак.
- Табаско
- 0,5 ч. л.
- Томатный сок
- 5 стак.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Обжарьте чеснок на сковороде без масла, желательно, чтобы зубчики оставались в шелухе. Процесс приготовления должен длиться 10–15 минут, пока они не станут мягкими и не почернеют в нескольких местах. Затем снимите сковороду с огня и дайте чесноку остыть.
- Когда чеснок остынет, очистите его и положите в кухонный комбайн вместе с помидорами. Предварительно нарежьте овощи не крупно, очистите от кожуры. Измельчите до состояния пюре.
- Отдельно измельчите огурцы и перец. Перемелите овощи на мелкие кусочки.
- Смешайте все подготовленные овощи в одной миске, залейте их томатным соком.
- Добавьте специи, оливковое масло и белый винный уксус. Если есть возможность, добавьте соус табаско для улучшения вкуса. Отправьте суп в холодильник.
В сущности, это просто салат, зачем-то перетёртый в гомогенную смесь. Вкус от этого лучше не становится, но на вид выглядит мерзко. Меня однажды подбили приготовить этот «гаспачо» — никогда больше повторять не буду. Просто делайте хороший салат — и будет вам счастье.
Это не настоящий гаспачо! Я уже давно живу в Испании(откуда родом это блюдо) и знаю точно, что готовится оно совсем не так, хотя ингридиенты те же(кроме томатного сока).
Доброго времени суток! Очень хотелось бы узнать рецепт настоящего гаспачо 🙂
Спасибо за рецепт Элина. Гаспачо получится отменный!
Пока читал рецепт слюной подавился :))) Вегетарианский лёгкий суп-пюре, простой в изготовлении, обязательно попробую сделать