Моя бабуля говорила: «Испечь приличный бисквит может каждый. А вот сделать его белоснежным и пышным удается единицам». И правда, я перепробовала множество рецептов. Одни были простыми, другие более замысловатые, с большим количеством ингредиентов и добавок. Но классический бисквит на яйцах, который готовила моя бабушка, оказался лучшим.
Секрет выпечки прост — научитесь правильно взбивать яйца. В первую очередь они отвечают за ту самую пышность и упругость лакомства. Считается, что на одних белках бисквит будет воздушнее и светлее. Но этого можно добиться и с целыми яйцами. Достаточно отделить желтки и ввести их в белковую массу позже. Чтобы выпечка не просела в центре, используйте специальную круглую форму с отверстием посередине.
Как приготовить классический бисквит на яйцах
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 1 стак.
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Ванилин
- 2 г
- Сахарная пудра
- 20 г
Приготовление
- Отделите яичные белки так, чтобы в них не попал желток, и начните взбивать миксером на минимальной скорости. Постепенно всыпьте сахар и ваниль (или ванильный сахар).
- Когда белки превратятся в белую плотную массу, не прекращая взбивать, по одному введите желтки. Масса должна стать устойчивой, но немного податливой.
- Всыпьте частями просеянную муку и аккуратно вмешайте ее во взбитые яйца силиконовой лопаткой. Движения должны быть плавными, снизу вверх, чтобы масса не опала. Доведите тесто до однородности.
- Перелейте тесто в форму (если нужно, смажьте ее сливочным маслом) и разровняйте. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте бисквитный кекс в течение 20–25 минут. Извлеките кекс из формы, а когда остынет, посыпьте сахарной пудрой.
Всего 3 доступных ингредиента, а какая получилась вкуснотища. Украсить бисквитный кекс можно не только сахарной пудрой. Полейте его шоколадной глазурью, выложите сверху ягоды или цветы из крема. Тогда простейшая домашняя выпечка превратится в праздничный десерт.
Получился обалденный, вкусный бисквит с первого раза.
Только он у меня не белоснежный, а слегка бежевый «слоновая кость».
Белки при всбивании с сахаром не стали белоснежными как на вашем фото. Хотя всбивал долго. Боялся перебить.
В остальном все также супер.
Спасибо.
Быстро, вкусно, красиво.
Всем советую.
Никогда не отделяла белки от желтков. Всегда получается воздушный и пористый.
Выглядит вкусно
Этот пирог низкокалорийный?