Драники, или картофельные оладьи — истинно славянское блюдо. Как только их не называют в разных странах: брамбораки, латкес, крезлики, какорки… Но как не назови эти картофельные лепешки, мы любим их за вкус и аромат. А вы пробовали белорусские драники?
В деруны часто добавляют разные начинки, варьируется состав теста. Сегодня мы ознакомим вас с классикой, основой основ этого блюда. А в процессе приготовления опишем несколько хитростей классических белорусских оладий.
Ингредиенты
- Картофель
- 12 шт.
- Крахмал
- 1 ст. л.
- Лук
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 30 мл
- Чеснок
- 3–4 зуб.
- Сметана
- по вкусу
Приготовление
- Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Добавьте крахмал и перемешайте. Если вам попалась картошка, насыщенная крахмалом, добавлять его дополнительно не нужно.
- Таким же образом натрите очищенную луковицу и быстро соедините с картофелем, пока он не потемнел. Если масса получилась очень сочной, откиньте ее на сито и дайте жидкости стечь.
- Далее остается только посолить картофель и обжарить лепешки на растительном масле. Готовые драники выложите на кухонные бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
- Чеснок пропустите через пресс, затем распределите между дерунами. Подавайте блюдо со сметаной.
Чтобы драники не расплывались по сковороде и не пригорали, используйте немолодой картофель с плотной кожурой.
А картофель очищать?
Естественно!