В солнечной Италии знают толк в хлебопечении. И речь даже не столько о всемирно известной пицце, сколько о ее старшей сестре — фокачче. Говорят, ее готовили еще в Древнем Риме! Рецепт классической фокаччи дошел до наших дней практически нетронутым, ведь он включает в себя всего 5 ингредиентов: муку, воду, оливковое масло, соль и дрожжи.
Дрожжи лучше брать в виде закваски. Вы можете приобрести ее в пекарне или приготовить самостоятельно по нашему рецепту! В крайнем случае замените закваску на одну столовую ложку сухих дрожжей.
Ингредиенты
- Вода
- 240 мл
- Мёд
- 2 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Пшеничная мука
- 450 г
- Закваска
- 100 г
- Розмарин
- по вкусу
Приготовление
- 1. Разбавьте готовую закваску теплой водой и добавьте муку. Мука должна быть мелкого помола! Когда добьетесь однородности, оставьте тесто на 15 минут отдохнуть.
- 2. Затем добавьте соль, перемешайте, добавьте масло и мёд. Вымешивайте до гладкой консистенции.
- 3. Скатайте тесто в шар, положите в смазанную оливковым маслом форму и накройте пленкой. Оставьте его подниматься в холодильнике в течение ночи (от 8 до 10 часов). Оно должно увеличиться в объеме и стать рыхлым. Это самый ответственный момент в приготовлении!
- 4. Обомните тесто, разделите на 4 части или раскатайте по размеру противня. В лепешке пальцами сделайте углубления как на фото. Сбрызните фокаччу маслом.
- 5. Присыпьте тесто розмарином и солью. Выпекайте хлеб 25 минут при 190 градусах до румянца.
Фокаччу удобно готовить, используя весь противень. Одной такой хватит на 12 бутербродов или целый поднос закусок! А чтобы этой вкуснятины хватало на неделю, воспользуйтесь лайфхаком. Как только хлеб остынет, нарежьте его на куски и спрячьте лишнее в морозилку. Так выпечка всегда будет оставаться свежей, как из печи.
Очень вкусно получилось!!! Мужу турку очень понравилось?
Бездарный рецепт!!!!!!
Черти что!!!какой мед???бред!испекла, вообще ни о чем!