Клафути с черешней: классическая французкая выпечка

Наряду с круассанами, эклерами и макаронами, клафути с черешней — один из самых известных рецептов французской выпечки. Десерт родом из Лимузена, исторического региона на юго-западе центральной Франции. Но впервые я его попробовала не там, а на кухне моей свекрови.

Оказывается, у нас клафути тоже довольно популярен. А учитывая то, что в саду моей свекрови 3 взрослых вишни, то французские заливные пироги можно печь каждые 3 часа: хватит и для соседей, и для дальних родственников. Главное — руку набить.

Как приготовить клафути с черешней

Справедливости ради скажу, что во Франции клафути чаще всего готовят из крупной вишни, причем кладут ее в тесто вместе с косточкой. А еще французы в процессе замеса теста добавляют в него пару ложек рома. Как вы поняли, десерт не для деток. Но я делюсь универсальным рецептом. Подготовьте форму размером 28 на 30 см и приступайте!

Ингредиенты

Сахар
100 г
Яйцо
3 шт.
Молоко
350 мл

Приготовление

  1. Черешню промойте и обсушите, удалите косточки. 2 крупных яйца разделите на белки и желтки, а масло растопите. Пшеничную муку смешайте с миндальной, добавьте сахар и щепотку соли.
  2. К сухой смеси добавьте 1 целое яйцо. Перемешайте. Далее добавьте в эту массу 2 желтка, масло и молоко. На этом этапе по традиционному рецепту в тесто добавляют ром. Замесите тесто.
  3. Форму смажьте сливочным маслом, выложите черешню. Залейте ягоды тестом. Готовьте пирог в разогретой до 180 °C духовке15 минут. Далее опустите температуру до 150 °C. Готовьте еще минут 20.
Как только вы понизили температуру, можете выложить на поверхности пирога несколько ягод с косточками и хвостиками. Они слегка запекутся и украсят вашу выпечку. Готовый клафути должен приобрести аппетитный золотистый цвет. Он будет мягким и нежным внутри. Истинная летняя выпечка!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий