Много лет назад, когда мы с братом еще приезжали на каникулы к бабушке, она всегда угощала нас особенным первым блюдом, наваристым, ароматным и невероятно сытным. Каким же было наше удивление, когда выяснилось, что это вовсе не бабушка его готовила!
Создателем любимого блюда оказался дедушка, и были это кислые щи, вкус которых останется со мной на всю жизнь. Хорошо, что сохранился рецепт, и теперь я готовлю это замечательное горячее и своей семье. И муж, и дети просто обожают его и никогда не обедают без добавки.
Ингредиенты
- Говядина
- 1,5 кг
- Квашеная капуста
- 1 кг
- Картофель
- 5 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Помидор
- 1 шт.
- Сельдерей
- 1 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- В большой кастрюле залейте водой говядину, на сильном огне доведите до кипения и образования серой пены, которую сразу уберите. Можно первый бульон совсем слить и отварить мясо повторно — так щи не будут мутными. К слову, говядину лучше покупать с косточкой, тогда бульон получится вкуснее и наваристее.
- Пока варится бульон, очистите картошку, морковь и лук, а копченые свиные ребра разрежьте на большие кусочки. В закипевший бульон отправьте целую морковь, лук и очищенный корень сельдерея. Варите овощи около 30 минут, убирая оставшуюся пену.
- Лук с сельдереем выньте, а вместо них добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и доведите всё до кипения. Затем положите копченые ребра и квашеную капусту. Варите около 40 минут, а потом выключите огонь и оставьте бульон с овощами на 2 часа под закрытой крышкой.
- В сковороде на подсолнечном масле зажарьте мелко порезанный лук и натертую на средней терке морковь. Через 5 минут добавьте к ним измельченный томат, потушите всё несколько минут и снимите с огня.
- Говядину разрежьте на кусочки размером примерно со столовую ложку. Под кастрюлей с бульоном включите медленный огонь, положите в него мясо и доведите содержимое до кипения. Затем добавьте зажарку, лавровый лист, черный перец и соль. Хорошо перемешайте и варите на маленьком огне еще около 10 минут.
Готовые щи оставьте на плите на полчаса, а затем подавайте к столу горячими с измельченной петрушкой и пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Для особой пикантности можете добавить немного хлопьев острого перца, а в качестве соуса — ложечку сметаны или домашнего майонеза. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!