Еще с середины сентября начала скупать ягоды большими партиями. Что я с ними делаю? Перебираю, замораживаю, а как только начинает холодать, варю кисель из клюквы. Напиток получается в разы полезнее, чем чай с лимоном и мёдом!
Рекомендую варить клюквенный кисель всем, кто хочет защитить себя и родных от простуды. Ягоды богаты витамином С, а мы знаем, как эффективно он укрепляет иммунитет. Если не любите консистенцию киселя, просто проигнорируйте крахмал в составе. Тогда у вас получится ароматный и полезный компот!
Ингредиенты
- Клюква
- 1 кг
- Сахар
- по вкусу
- Яблоко
- 2 шт.
- Крахмал
- 2 ст. л.
Приготовление
- Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, дождитесь кипения.
- Тем временем промойте клюкву. Когда вода закипит, отправьте ягоды в кастрюлю.
- Всыпьте к клюкве сахар. Отталкивайтесь от вашего вкуса и размера кастрюли, но учтите, что клюква любит много сахара.
- Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте их к остальным ингредиентам и дождитесь, пока вода снова закипит, и варите еще немного до готовности.
- Снимите кастрюлю с огня, процедите жидкость и протрите клюкву с яблоком через сито, жмых выбросите. Поставьте компот вариться дальше.
- Разведите крахмал холодной водой и добавьте в кипящий компот. Варите его еще несколько минут после повторного кипения.
По желанию в кисель из клюквы с крахмалом можно добавить пару ложек сладкого варенья прям с ягодами — малинового, смородинового или клубничного. Вкус и аромат никому не оставят шанса не полюбить этот напиток!