Румяные кифлики на сметане и масле с повидлом

Помню, как в детстве у меня поднималось настроение, когда бабуля обещала приготовить кифлики с повидлом. Я помогала ей в меру своих возможностей, и это время теперь вспоминается с таким теплом! Как я позже узнала, это настоящий семейный рецепт. Бабулю научила готовить такие трубочки из дрожжевого теста ее мама.

Теперь и я готовлю кифлики на сметане детям. Технологию с детства знаю назубок, а начинки меняю по настроению. Тут подойдут повидло, джем, «Нутелла», вареная сгущенка. Выбирайте то, что вам больше по вкусу, разогревайте духовку и приступайте к приготовлению!

Как приготовить румяные кифлики на сметане и масле с повидлом

Кифлики — это традиционное закарпатское блюдо. Если вам посчастливится побывать в этом чудесном и живописном уголке планеты, обязательно спросите тонкости приготовления выпечки у местных хозяек!

Ингредиенты

Сметана
180 мл
Сахар
100 г
Вода
100 мл
Яйцо
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Повидло
по вкусу

Приготовление

  1. Просеянную муку смешайте с солью, 70 г сахара и ванильным сахаром.
  2. К оставшемуся сахару накрошите дрожжи и залейте ингредиенты теплой водой.
  3. Сделайте в сухих ингредиентах углубление, вылейте туда разведенные дрожжи, 1 яйцо, мягкое сливочное масло и сметану. Замешайте тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа. За это время обомните его один раз.
  4. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто, разделите его на 2 равные части, каждую округлите.
  5. Половину теста раскатайте в тонкий пласт и разрежьте его на квадраты.
  6. На каждый квадрат теста выложите повидло и скрутите кифлики трубочкой. Повторите со второй половиной теста.
  7. Выложите кифлики на застеленный пергаментом противень и оставьте на пару минут.
  8. Смажьте трубочки яйцом и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
Несмотря на то что закарпатские кифлики готовятся из дрожжевого теста, работать с ним легко и просто. Используйте качественные дрожжи, чтобы жирное тесто наверняка поднялось. Кроме того, при работе с выпечкой на дрожжах помните: спешка ни к чему. Давайте тесту достаточно времени для отдыха и подъема, тогда ваши десерты будут самыми красивыми!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий