Помню, как в детстве у меня поднималось настроение, когда бабуля обещала приготовить кифлики с повидлом. Я помогала ей в меру своих возможностей, и это время теперь вспоминается с таким теплом! Как я позже узнала, это настоящий семейный рецепт. Бабулю научила готовить такие трубочки из дрожжевого теста ее мама.
Теперь и я готовлю кифлики на сметане детям. Технологию с детства знаю назубок, а начинки меняю по настроению. Тут подойдут повидло, джем, «Нутелла», вареная сгущенка. Выбирайте то, что вам больше по вкусу, разогревайте духовку и приступайте к приготовлению!
Как приготовить румяные кифлики на сметане и масле с повидлом
Кифлики — это традиционное закарпатское блюдо. Если вам посчастливится побывать в этом чудесном и живописном уголке планеты, обязательно спросите тонкости приготовления выпечки у местных хозяек!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 600 г
- Сметана
- 180 мл
- Сливочное масло
- 250 г
- Сахар
- 100 г
- Дрожжи
- 25 г
- Вода
- 100 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Ванильный сахар
- 10 г
- Повидло
- по вкусу
Приготовление
- Просеянную муку смешайте с солью, 70 г сахара и ванильным сахаром.
- К оставшемуся сахару накрошите дрожжи и залейте ингредиенты теплой водой.
- Сделайте в сухих ингредиентах углубление, вылейте туда разведенные дрожжи, 1 яйцо, мягкое сливочное масло и сметану. Замешайте тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа. За это время обомните его один раз.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто, разделите его на 2 равные части, каждую округлите.
- Половину теста раскатайте в тонкий пласт и разрежьте его на квадраты.
- На каждый квадрат теста выложите повидло и скрутите кифлики трубочкой. Повторите со второй половиной теста.
- Выложите кифлики на застеленный пергаментом противень и оставьте на пару минут.
- Смажьте трубочки яйцом и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.