Согласитесь, домашний кетчуп — это прекрасная альтернатива химозным магазинным соусам. Приготовленный своими руками из свежих томатов, с добавлением правильных специй, кетчуп по-армянски по рецепту ниже порадует любую хозяйку.
Его можно использовать буквально к чему угодно: мясу, макаронам или овощным блюдам. В этом случае томатный соус получается невероятно нежным по консистенции, кисло-сладким по вкусу, мягко дополняющим вкус любимых блюд. Это замечательная заготовка на зиму, поэтому редакция «Со Вкусом» рекомендует делать сразу двойную порцию! Не прогадаете!
Кетчуп по-армянски: моменты приготовления
В оригинальном рецепте буквально перед выключением плиты рекомендуют добавить мелко нарезанную кинзу. В рецепте ниже она отсутствует, так как данное растение «на любителя». Вы можете использовать и более распространенную зелень — укроп или петрушку. Если предпочитаете соусы с кусочками овощей, то за полчаса до готовности добавьте в кетчуп мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец.
Ингредиенты
- Помидор
- 3 кг
- Сахар
- 15 ст. л.
- Соль
- 6 ч. л.
- Чеснок
- 7 зуб.
- Красный перец молотый
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Уксус
- 6 ст. л.
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Гвоздика
- 6 шт.
Приготовление
- Хорошенько промойте помидоры, разрежьте пополам, уложите в миску и проварите на среднем огне около часа. Затем протрите всё через сито, таким образом из сока удаляются семена и кожура.
- Затем налейте томатный сок в эмалированную миску, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне 10–15 минут.
- Далее добавьте красный перец, черный молотый перец, гвоздику и уксус. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте варить на медленном огне еще 30 минут. По желанию можно добавить 1 мелко нарезанный лук и болгарский перец.
- В стакан налейте холодную кипяченую воду, растворите в ней крахмал, хорошо перемешивая ложкой. Тонкой струйкой введите в томатную массу воду с крахмалом, при этом следите, чтобы не образовались комочки.
- После добавления крахмала масса начнет густеть, оставьте кетчуп вариться на медленном огне 7–10 минут, постоянно помешивая. Можете добавить любимую зелень.
- Подготовьте банки: промойте каждую пищевой содой, хорошо ополосните и простерилизуйте в духовом шкафу при 110 градусах 8–10 минут.