Иногда мы даже не подозреваем, сколько полезных вещей отправляем в утиль. Шкурки от фруктов и овощей, засохший хлеб и прочие «мелочи». Для каждой из них найдется как минимум одно интересное применение. Например, что вы знаете про кексы в яичной скорлупе?
А знать о них нужно вот что: это самая простая выпечка, которую можно приготовить практически в полевых условиях. Было бы где печь! Вам даже не понадобятся формочки для маффинов. Достаточно всего несколько яиц. Точнее, скорлупок, которые можно оставить, к примеру, после приготовления омлета.
Как приготовить кексы в скорлупе
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Пшеничная мука
- 140 г
- Какао-порошок
- 30 г
- Горький шоколад
- 110 г
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Сливочное масло
- 120 г
Приготовление
- Яйца немного разбейте сверху и сделайте отверстие так, чтобы в него пролез кондитерский шприц. Содержимое яйца взбейте с сахаром и используйте для приготовления теста.
- Теперь промойте скорлупу изнутри, замочите в соленой воде на 30 минут и снова промойте. Скорлупа готова к использованию!
- Растопите шоколад вперемешку со сливочным маслом. Смешайте муку с какао и разрыхлителем, после чего соедините жидкие и сыпучие ингредиенты для получения теста.
- Поместите тесто в кондитерский шприц. Скорлупки сбрызните изнутри растительным маслом и на три четверти наполните тестом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 градусах духовке. Готово!
Кексы получаются аккуратной формы, а подача поражает воображение. Не только шоколадное, но и ванильное, и лимонное тесто будут прекрасно смотреться в скорлупе. Несмотря на то, что эта идея актуальнее всего на Пасху, использовать скорлупу для выпечки можно хоть каждый день. Красиво, экологично и очень практично! Сохраните наш рецепт на будущее.