Домашние кексы — наверное, первая выпечка, которую я научилась готовить сама. Рецепт теста в то время гулял от хозяйки к хозяйке, постепенно дополняясь отличительными ингредиентами. К примеру, я добавляла в классическое тесто апельсиновую цедру. А кексы из овсяных хлопьев — вообще мой фаворит.
Чтобы приготовить кексы из овсяных хлопьев, использую любую цельнозерновую овсянку. Как вы поняли, запасаюсь ею как на черный день. А всё оттого, что в четные дни я люблю завтракать овсянкой с киноа и фруктами, а в нечетные — овсяными кексами с орехами и соком апельсина.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья
- 0,25 стак.
- Пшеничная мука
- 0,75 стак.
- Коричневый сахар
- 0,5 стак.
- Апельсин
- 1 шт.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Грецкие орехи
- 2 ст. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
Приготовление
- Первым делом подготовим сухую смесь. Для этого измельчите цельнозерновые овсяные хлопья в блендере в мельчайшую крошку, но не в муку. Смешайте их с пшеничной мукой.
- К этой массе пересыпьте сахар. Его можно брать чуть больше или меньше. Ориентируйтесь по своему вкусу. Но именно коричневый сахар, ведь он придаст кексам особый вкус.
- Далее влейте в миску с ингредиентами 100 мл свежевыжатого апельсинового сока. Туда же отправьте грецкие орехи, масло и разрыхлитель. Перемешайте тесто блендером до однородности.
- Силиконовые формочки для маффинов на 2/3 наполните тестом. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 6 изделий. Готовьте кексы в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Готовые кексы из овсяных хлопьев к столу можно подавать прямо из печи либо уже порядочно остывшими. Они не сильно крошатся, имеют приятную воздушную текстуру и кажутся свежими даже спустя пару дней. Но я вам гарантирую, так долго кексы на столе не задержатся. Приятного аппетита!