Проще и вкуснее рецепта шоколадного пирога просто не сыскать. Кекс «Вишневый шоколад» — эта та самая выпечка, в которую влюбляешься мгновенно, с первого кусочка. Вкушать эту гармонию вишневой кислинки и бархатистого шоколада — настоящее наслаждение как для маленьких, так и взрослых сладкоежек.
Редакция «Со Вкусом» обожает эту выпечку за ее привлекательный вид, манящий аромат и воздушную основу с большим количеством вишни внутри. Ягоды не падают на дно, а отдают свой сок тесту, полностью пропитывая его. Благодаря этому кекс так и тает во рту. Готовится это бархатное лакомство легко, быстро и из доступных продуктов. Попробуйте!
Бархатный кекс «Вишневый шоколад»: нюансы приготовления
Для этого кекса можно использовать как свежую вишню, так и замороженную (без косточек). Яйца же лучше брать категории СО. Конечно же, указанный в рецепте тростниковый сахар можно заменить и на обычный белый. Однако с коричневым кекс получится необычайно ароматным, в меру сладким, с нежным карамельным привкусом. Не выпечка, а поэзия кулинара!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 160 г
- Какао-порошок
- 70 г
- Вишня
- 300 г
- Разрыхлитель
- 8 г
- Вода
- 120 мл
- Яйцо
- 3 шт.
- Тростниковый сахар
- 120 г
- Подсолнечное масло
- 120 мл
Приготовление
- Включите духовку на 180 градусов, режим «верх-низ». Форму смажьте маслом и слегка присыпьте какао. Шоколадную составляющую готовьте путем растворения какао в кипятке. У вас получится мягкий крем, который после добавления в тесто придаст ему особенную структуру, а сами ягоды не будут падать на дно формы.
- В маленькой кастрюле доведите воду до кипения. Как только она закипит, выключите огонь и всыпьте какао-порошок. Интенсивно перемешайте жидкость венчиком, и уже через несколько секунд образуется шоколадный крем. Отложите его в сторону.
- Яйца взбивайте с сахаром около трех минут до пышности, добавьте растительное масло и взбивайте еще несколько секунд. Получится приятная воздушная масса.
- Добавьте в эту массу шоколадный крем, взбейте несколько секунд до объединения всех составляющих. Через сито всыпьте муку и разрыхлитель и на небольшой скорости миксера объедините массы.
- Добавьте вишню и перемешайте всё силиконовой лопаткой. Вылейте тесто в подготовленную форму.
- Поставьте форму с тестом в разогретую духовку ориентировочно на 35–45 минут. Через полчаса можно сделать тест деревянной палочкой. Кекс готов, когда на его поверхности образовалась корочка, а палочка выходит из изделия сухая.
- Если на нее прилипли кусочки теста, то отправьте кекс допекаться и снова проверьте спустя 5 минут.
- Готовый кекс достаньте из духовки и оставьте настояться в форме около 10 минут. Затем выньте выпечку из формы и остудите до комнатной температуры.