Закусочный кекс с твердым сыром

Отложите в сторону изюм и ванильный сахар: сегодня будем печь кекс с твердым сыром! Мы привыкли к сладким вариантам подобной выпечки и, глядя на кирпичную форму, скорее вспомним рецепт «Столичного» кекса. Но давайте попробуем нечто другое, более пикантное. Это замечательный самостоятельный перекус или дополнение к чаю, борщу, супу. Когда нет хлеба, а в магазин идти не хочется, вспомните о рецепте, приведенном ниже.

По вкусу кекс напоминает итальянскую чиабатту, но готовится на простом молочном тесте без дрожжей. Несмотря на это, выпечка получается пышной, мягкой и румяной. Особую пикантность кексу придают оливки, которые можно заменить вялеными помидорами или маринованными корнишонами. Поверьте, получится весьма интересный вкус.

Как приготовить кекс с твердым сыром

Сразу разогревайте духовку до 200 градусов, ведь тесто готовится очень быстро.

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Молоко
250 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Розмарин
0,5 ч. л.
Чеснок
2 зуб.

Приготовление

  1. Оливки и маслины нарежьте кружочками, сыр и чеснок натрите на терке. Чеснок также можно пропустить через пресс, но тогда он будет слишком мелким, а также выделит много масла.
  2. Яйца смешайте с солью, сахаром, перцем и розмарином (можно заменить на смесь итальянских трав). Влейте молоко и оливковое масло.
  3. Добавьте нарезанные оливки и маслины (часть оставьте для украшения кекса), тертый сыр и чеснок.
  4. Частями добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и лопаткой замесите жидкое тесто. Выложите его в смазанную маслом форму, сверху украсьте отложенными оливками и маслинами.
  5. Отправьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и пеките еще 25 минут. Готово!
В такое тесто можно добавлять любые понравившиеся ингредиенты. Например, копченые колбаски, ветчину, нарезанную кубиками, болгарский перец. Закусочный кекс с твердым сыром можно подавать теплым или холодным. В любом варианте его вкус вам придется по душе. Попробуйте!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий