Отложите в сторону изюм и ванильный сахар: сегодня будем печь кекс с твердым сыром! Мы привыкли к сладким вариантам подобной выпечки и, глядя на кирпичную форму, скорее вспомним рецепт «Столичного» кекса. Но давайте попробуем нечто другое, более пикантное. Это замечательный самостоятельный перекус или дополнение к чаю, борщу, супу. Когда нет хлеба, а в магазин идти не хочется, вспомните о рецепте, приведенном ниже.
По вкусу кекс напоминает итальянскую чиабатту, но готовится на простом молочном тесте без дрожжей. Несмотря на это, выпечка получается пышной, мягкой и румяной. Особую пикантность кексу придают оливки, которые можно заменить вялеными помидорами или маринованными корнишонами. Поверьте, получится весьма интересный вкус.
Как приготовить кекс с твердым сыром
Сразу разогревайте духовку до 200 градусов, ведь тесто готовится очень быстро.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 280 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Молоко
- 250 мл
- Оливковое масло
- 30 мл
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Розмарин
- 0,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Твердый сыр
- 130 г
- Оливки
- 50 г
- Маслины
- 50 г
- Чеснок
- 2 зуб.
Приготовление
- Оливки и маслины нарежьте кружочками, сыр и чеснок натрите на терке. Чеснок также можно пропустить через пресс, но тогда он будет слишком мелким, а также выделит много масла.
- Яйца смешайте с солью, сахаром, перцем и розмарином (можно заменить на смесь итальянских трав). Влейте молоко и оливковое масло.
- Добавьте нарезанные оливки и маслины (часть оставьте для украшения кекса), тертый сыр и чеснок.
- Частями добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и лопаткой замесите жидкое тесто. Выложите его в смазанную маслом форму, сверху украсьте отложенными оливками и маслинами.
- Отправьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и пеките еще 25 минут. Готово!