Вместе с экзотическим для наших широт авокадо до нас постепенно доходят не менее интересные блюда с ним. Кекс с авокадо относится к одним из таких, ведь согласитесь: мы привыкли встречать аллигаторову грушу в салатах, а не в выпечке. Тем не менее именно этот фрукт полностью изменит представление о том, каким должно быть тесто для кекса.
Мягкое, но при этом влажное! Подобного эффекта можно добиться с помощью бананов, но тогда кекс получится очень сладким. Авокадо придаст ему более сдержанный вкус. А приятный салатовый оттенок станет интересным дополнением.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 200 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 150 г
- Авокадо
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 120 г
- Молоко
- 100 мл
- Ванилин
- по вкусу
Приготовление
- Для начала подготовьте все ингредиенты и свое рабочее место. Масло должно быть комнатной температуры. Муку заранее просейте с разрыхлителем, авокадо почистите и разомните в пасту.
- Взбейте белки до устойчивых пиков вместе с сахаром и ванилином (на кончике ножа). Также взбейте авокадо со сливочным маслом, затем перемешайте пасту с одним желтком.
- Теперь аккуратно смешайте белки с пастой и мукой. Чередуйте сыпучие и жидкие ингредиенты, чтобы не было комков. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания.
- Выпекайте кекс в разогретой до 160 градусов духовке 40 минут. Затем накройте форму фольгой и выпекайте еще 20 минут. Дайте кексу остыть под фольгой 10 минут и подавайте к столу.
Этот кекс выглядит очень эффектно, если подавать его с малиновым вареньем. Также в этом рецепте часто встречаются фисташки. Сочетание соленых ядрышек и умеренно сладкого теста понравится любителям экзотики! А для приверженцев более традиционных вкусов советуем добавить горсть фундука. В следующий раз, когда увидите авокадо по выгодной цене, не упустите шанс испечь влажный кекс с ним.
В списке продуктов указано молоко, а в пошаговке оно нигде не использовалось, видимо поэтому у меня получилась полная противоположность ожидаемому результату еще и горьковатым вкусом(((