Кекс на йогурте

Вам обязательно стоит попробовать этот лимонный кекс хотя бы потому, что для его приготовления вместо сливочного масла используется йогурт. Именно этот ингредиент придает тесту легкость и делает кекс более ароматным. Готовится такой кекс в домашних условиях исключительно просто. Благодаря пропитке выпечка получается чуть влажной и аппетитной. Ваши домашние и гости точно останутся довольны!

Даже если вы впервые готовите кекс, по этому рецепту он у вас обязательно получится. Помните, что духовки отличаются, а это может влиять на время выпечки. Используйте зубочистку, чтобы проверить готовность кекса, так вы будете полностью уверены в том, что допекли его до конца. Йогурт можно заменить кефиром.

Ингредиенты

Йогурт
200 мл
Сахар
260 г
Яйцо
4 шт.
Соль
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Намажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой, чтобы тесто не приставало.
  2. В кастрюле смешайте муку, разрыхлитель, соль. В отдельной миске взбейте йогурт, 1 стакан сахара, яйца, цедру, ванильный экстракт.
  3. Медленно высыпьте сухие ингредиенты в жидкие, помешивая при этом массу.
  4. Добавьте подсолнечное масло в тесто, аккуратно перемешайте.
  5. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50 минут.
  6. Тем временем в маленькой кастрюле смешайте сок лимона (60 мл) с 2 столовыми ложками сахара и варите, пока сироп не станет прозрачным.
  7. Когда кекс будет готов, дайте ему остыть 10 минут. Затем полейте лимонно-сахарным сиропом и дайте ему впитаться.
  8. Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком (40 мл) и покройте полученной смесью кекс.
Не зря выпечка с добавлением лимонного сока и цедры покорила сердца многих любителей сладкого. Это одно из лучших сочетаний продуктов, которые можно вообразить. Если вам понравился рецепт, рекомендуем еще попробовать вкуснейшие лимонные маффины!

Автор рецепта

Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Ульяна

    У меня такой вопрос :А какой нужен йогурт?

  • Дина

    Пара вопросов: 1) Сколько сахара идет в кекс, и сколько в сироп (раз уж исходные данные в граммах, то и дальше давате придерживаться этой же меры измерения), 2) сколько лимонного сока идет в сироп, а сколько в глазурь? 3) сливочное масло нужно только чтобы намазать форму?
    Спасибо! Понравился рецепт, т.к. люблю лимонную выпечку, буду ждать ответа 🙂

    • Наталья Коваленко

      1 ст. л. — 25 г сахара, 1 стакан — примерно 200 г сахара (50 г для сиропа, 210 г для теста). 2 ст. л. лимонного сока для глазури, остальное — в сироп. Сливочное масло только для формы.