Вам обязательно стоит попробовать этот лимонный кекс хотя бы потому, что для его приготовления вместо сливочного масла используется йогурт. Именно этот ингредиент придает тесту легкость и делает кекс более ароматным. Готовится такой кекс в домашних условиях исключительно просто. Благодаря пропитке выпечка получается чуть влажной и аппетитной. Ваши домашние и гости точно останутся довольны!
Даже если вы впервые готовите кекс, по этому рецепту он у вас обязательно получится. Помните, что духовки отличаются, а это может влиять на время выпечки. Используйте зубочистку, чтобы проверить готовность кекса, так вы будете полностью уверены в том, что допекли его до конца. Йогурт можно заменить кефиром.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Йогурт
- 200 мл
- Сахар
- 260 г
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Лимонный сок
- 100 мл
- Сахарная пудра
- 1 стак.
- Яйцо
- 4 шт.
- Ванильный экстракт
- 0,5 ч. л.
- Лимонная цедра
- 2 ч. л.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Намажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой, чтобы тесто не приставало.
- В кастрюле смешайте муку, разрыхлитель, соль. В отдельной миске взбейте йогурт, 1 стакан сахара, яйца, цедру, ванильный экстракт.
- Медленно высыпьте сухие ингредиенты в жидкие, помешивая при этом массу.
- Добавьте подсолнечное масло в тесто, аккуратно перемешайте.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50 минут.
- Тем временем в маленькой кастрюле смешайте сок лимона (60 мл) с 2 столовыми ложками сахара и варите, пока сироп не станет прозрачным.
- Когда кекс будет готов, дайте ему остыть 10 минут. Затем полейте лимонно-сахарным сиропом и дайте ему впитаться.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком (40 мл) и покройте полученной смесью кекс.
Не зря выпечка с добавлением лимонного сока и цедры покорила сердца многих любителей сладкого. Это одно из лучших сочетаний продуктов, которые можно вообразить. Если вам понравился рецепт, рекомендуем еще попробовать вкуснейшие лимонные маффины!
У меня такой вопрос :А какой нужен йогурт?
Пара вопросов: 1) Сколько сахара идет в кекс, и сколько в сироп (раз уж исходные данные в граммах, то и дальше давате придерживаться этой же меры измерения), 2) сколько лимонного сока идет в сироп, а сколько в глазурь? 3) сливочное масло нужно только чтобы намазать форму?
Спасибо! Понравился рецепт, т.к. люблю лимонную выпечку, буду ждать ответа 🙂
1 ст. л. — 25 г сахара, 1 стакан — примерно 200 г сахара (50 г для сиропа, 210 г для теста). 2 ст. л. лимонного сока для глазури, остальное — в сироп. Сливочное масло только для формы.