Катлама с маком

Катлама — это сладкий пирог татарской кухни. Обычно готовится из пресного бездрожжевого теста. Катлама получается многослойной, с хрустящей верхушкой и обилием маковой начинки. Иногда в начинку добавляют орехи. У этой выпечки божественный аромат, лишь попробуйте приготовить!

Если возиться с маковой начинкой время не позволяет, можете использовать уже готовую, покупную. А молоко по желанию замените водой.

Ингредиенты

Молоко
0,5 стак.
Сахар
170 г
Соль
1 щеп.
Яйцо
1 шт.
Мак
250 г

Приготовление

  1. Подготовьте мак для начинки. Высыпьте весь мак в сухую разогретую сковороду, помешивая, обжарьте до появления приятного аромата. Снимите с огня, пересыпьте в миску, смешайте со 150 г сахара.
  2. Тесто. Растопите 50 г сливочного масла, добавьте оставшиеся 20 г сахара и соль. Влейте молоко и перемешайте до однородности. Добавьте яйцо и снова перемешайте.
  3. Порциями введите муку и замесите крутое, не липнущее к рукам тесто. Раскатайте тесто в пласт не толще 0,3 сантиметра. 150 г масла растопите и обильно смажьте им пласт. Сверху равномерно выложите мак с сахаром.
  4. Края теста подверните к центру, снова смажьте маслом и посыпьте маком, сложите пласт пополам (вдоль). Повторите процедуру со сливочным маслом и маком, сложите пласт пополам, но теперь поперек.
  5. Переложите катламу в форму и выпекайте 20–30 минут при температуре 180–200 градусов.
Подавайте катламу, нарезав на кусочки. В разрезе выглядит очень аппетитно. Кстати, катламу можно и просто свернуть рулетом во время формовки, а затем слегка придавить ладонями, чтобы приблизить ее к прямоугольной форме. Этот рецепт просто обязан попасть в записные книжки ваших друзей. Скорее делитесь с ними!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Римма

    А что, мак не нужно в этом рецепте перетирать или запаривать?Если я правильно Вас поняла, не отразится ли это на вкусе? Спасибо

  • Наталия.

    Пирог конечно вкусный, но нужны доработки: 1. На такое количество муки в рецепте указано много жидкости; 2. масло, для смазки теста многовато…. если мазать кисточкой его идет совсем немного… 3. Когда сформировали пирог нужно прокалывать чтоб выходил воздух. И с начинкой — мне больше понравилось когда мак перемалываем в блендере и смешиваем с сахарной пудрой.

    • Марина Артемова

      Спасибо за дельные советы!

  • 4APK.RU

    ___123___Катлама с маком___123___

  • Марина

    Слуньки потекли буду печь спасибо