Слоистая катлама с луком на сковороде

Катлама — это национальное блюдо многих тюркских народов. Его готовят из простого теста на воде и муке. Начинка может быть самой разной: от мяса до мака. Главное — запомнить рецепт теста и технологию его приготовления, а остальные ингредиенты выбирайте по вкусу!

Гостившая у нас в прошлом году родственница мужа из Узбекистана показала, как готовить катламу с луком. Теперь это блюдо у нас вместо хлеба! Подаю его и к супу, и к салату, и к горячему. Ароматная и мягкая закуска съедается тут же.

Как готовится катлама с луком на сковороде

Ингредиенты

Соль
2 ч. л.
Вода
300 мл
Лук
4 шт.
Паприка
0,3 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте теплую воду с 1 ч. л. соли и подсолнечным маслом.
  2. Порционно добавьте муку и замесите тесто. Накройте его пленкой в контакт и оставьте отдохнуть 20 минут.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами, порубите зеленый лук.
  4. Смешайте оба вида лука с оставшейся солью, паприкой и черным перцем.
  5. Разделите тесто на 4 части, каждую скатайте в шарик.
  6. Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт, смажьте растопленным сливочным маслом, выложите начинку.
  7. Сверните тесто в рулет и сложите его «улиткой», как на фото. Накройте катламу пакетом или пленкой.
  8. Примните катламу, чтобы получить пласты. Обжаривайте их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла с двух сторон под крышкой.
Больше всего в приготовлении катламы с луком на сковороде мне нравится простейшее тесто, с которым не нужно долго возиться. Оно получается послушным и мягким. А вы раньше пробовали эти лепешки? С какой начинкой хотели бы приготовить?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Тамара

    Очень хочу приготовить!

    • Ирина Мищенко

      Обязательно попробуйте!