Катлама — это национальное блюдо многих тюркских народов. Его готовят из простого теста на воде и муке. Начинка может быть самой разной: от мяса до мака. Главное — запомнить рецепт теста и технологию его приготовления, а остальные ингредиенты выбирайте по вкусу!
Гостившая у нас в прошлом году родственница мужа из Узбекистана показала, как готовить катламу с луком. Теперь это блюдо у нас вместо хлеба! Подаю его и к супу, и к салату, и к горячему. Ароматная и мягкая закуска съедается тут же.
Как готовится катлама с луком на сковороде
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 600 г
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Соль
- 2 ч. л.
- Вода
- 300 мл
- Лук
- 4 шт.
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Паприка
- 0,3 ч. л.
- Сливочное масло
- 70 г
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте теплую воду с 1 ч. л. соли и подсолнечным маслом.
- Порционно добавьте муку и замесите тесто. Накройте его пленкой в контакт и оставьте отдохнуть 20 минут.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, порубите зеленый лук.
- Смешайте оба вида лука с оставшейся солью, паприкой и черным перцем.
- Разделите тесто на 4 части, каждую скатайте в шарик.
- Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт, смажьте растопленным сливочным маслом, выложите начинку.
- Сверните тесто в рулет и сложите его «улиткой», как на фото. Накройте катламу пакетом или пленкой.
- Примните катламу, чтобы получить пласты. Обжаривайте их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла с двух сторон под крышкой.
Больше всего в приготовлении катламы с луком на сковороде мне нравится простейшее тесто, с которым не нужно долго возиться. Оно получается послушным и мягким. А вы раньше пробовали эти лепешки? С какой начинкой хотели бы приготовить?
Очень хочу приготовить!
Обязательно попробуйте!